body { padding-top: 70px; }

  ▲▲(上接第1版)

    2008年,正导电缆正式“握手”中国信保,有了中国信保的支持后,正导电缆开始在外贸出口领域大展拳脚,也正是这一“握手”使正导电缆的出口业务实现了爆炸式增长。

    2008年,因为有了中国信保的支持,正导线缆外贸业务迅速增长至1500万美元,其外贸出口额达到上年度的5倍多。公司原本不敢接的欧洲大客户订单都顺利实现出货和收款,那些原本因付款方式而未能合作的客户也都重新开展合作,而且北美市场迅速得到拓展。“可以说,中国信保的介入,彻底打破了公司出口贸易的瓶颈。”俞建伟说, 2012年公司在美国设立营业部, 2014年正式成立分公司。截至2018年底,公司出口业务已突破5000万美元,较中国信保介入前增加了约18倍,其中北美市场占据了一半以上份额。“公司的外贸业务能够迅速做大做强,主要是因为中国信保的支持,其中北美市场完全是因为中国信保才做起来的。”俞建伟说。“下一步,公司将依托中国信保的支持,积极拓展‘一带一路’沿线国家的外贸出口业务,努力打造公司外贸、内贸各占半壁江山的经营格局,为湖州对外贸易发展和民族企业走出国门贡献自己的微薄之力。”他说。

以信为基,化解出口贸易风险

    定期通过媒体发布国家风险分析报告,不定期提示海外诈骗、拖欠货款等风险,适时提供贸易摩擦、关税壁垒资讯信息等,这就是中国信保为广大外贸出口企业提供的无微不至的服务。“作为政策性金融机构,中国信保的主要作用就是服务外经贸企业,为出口贸易提供保险和信保项下的融资便利,为海外投资企业提供政治风险保障,使广大外经贸企业在海外市场能放开手脚,为我市、浙江省乃到全国开放型经济发展提供强有力的支持。”中国信保湖州营业部主任王琼说。

    既为政策性保险机构,就离不开理赔。多年来,中国信保始终“以信为基”,切实解决了外贸企业的后顾之忧。

    2018年4月25日,我市某地板企业向中国信保通报风险,因海外买方拖欠货款,报损金额高达76万美元。接到报告后,中国信保浙江分公司湖州营业部立即派人上门详细了解情况,原来该企业已有50万美元的货款已经到期,另外还有26万美元货物滞留港口长达1个月,海外买方拒付货款。

    情况紧急而且涉案金额较大,怎么办?中国信保立即联系海外渠道介入,并紧急联系海外买方,与买方确认债权,并就滞港货物的处置进行协商。岂知,海外买方对贸易事实进行了确认,但称被保险人货物存在质量问题,所以到港货物不会提取,同时要求前面的欠款给予折扣。但我市地板企业抗辩称货物并无质量问题,是买方下游销售不畅,并以此为由拖欠货款。双方各执一词。

    中国信保海外渠道向买方施压,要求其就货物质量问题提供相应证据,但买方并无回应;其后又经过两轮沟通,此时货物滞港已近2个月,滞港费用逐日增加。最终,考虑到该批货物为买方定制,转卖涉嫌侵犯买方知识产权,退运成本又十分高昂,中国信保在征求被保险人同意后,本着最大程度减少被保险人损失的原则,就滞港货物向买方提出了和解方案;后经多次沟通和协商,买方同意以13万美金进行债务和解。最终,在被保险人支付13万美元后,被保险人放货原买方,本案项下被保险人的实际损失63万美元。

    其后,中国信保就剩余损失进行了定损核赔,帮助企业缓解了资金压力。“‘通过为对外贸易和对外投资合作提供保险等服务,促进对外经济贸易发展’是中国信保的运营宗旨,及时诚信地赔付是中国信保运营的底线,而这也是中国信保作为政策性金融机构的优势所在。”湖州营业部有关负责人说。

    2018年,中国信保通过理赔和国际商账追收,已为湖州出口企业挽回损失超过1660万美元。

以合为赢,携手夯实外贸根基

“任何一家单位都是社会的组织细胞,不可能脱离社会而生存;作为一家政策性金融机构,与地方政府合作、与银行合作、与企业合作,是中国信保做大做强、夯实对外贸易根基的重要手段。”王琼说。

    一直以来,中国信保湖州营业部都十分重视与市、区、县政府合作。2018年以来,累计向市领导上报情况专报、情况汇报十余次,并多次获钱三雄市长、分管副市长批示。在市领导的高度重视下,市有关部门进一步提高和完善了信保保费扶持政策,有效支持了我市外向型经济发展。

    与区县政府合作方面, 2018年,中国信保湖州营业部分别与长兴县、安吉县建立了全面合作关系;与吴兴、南浔、长兴、安吉4个区县建立了资信合作平台等,进一步扩大了信保服务范围。

    此外,中国信保还加强与银行合作。中国银行湖州市分行是我市最早与中国信保开展合作的银行业金融机构之一,多年来,双方携手发挥海内外联动优势,持续推广银保福费廷、短期出口信用保险项下的融信达等业务,有力支持了湖州开放型经济发展。“银保福费廷因为有中国信保托底,我们就可以大胆买入出口商的未到期债权,如此可在不占用出口商授信额度的情况下,为更多企业提供融资服务;而且可以使企业提前结汇,改善企业财务报表,规避和转移了汇率、信用及国家风险;对于银行来说,则可采取主动缓释开证行和国别风险,有效拓展了银行业务来源,可谓一举多得。”中行湖州市分行贸易金融部总经理胡立凡说,今年以来,该行银保福费廷业务突飞猛进,较上一年度翻了好几倍。

    除此之外,该行还大力推广融信达业务,为出口商解决应收账款融资难题;与中国信保合作为大量外贸企业提供政策咨询、风险警示、产品介绍等。“多年来,中行湖州市分行与中国信保湖州营业部保始终保持良好合作关系;下一步,我们希望进一步丰富合作品种和方式,特别是在海外投资装备制造业信保融资、中长期买方信贷等方面能取得更大突破。”她说。

    正是因为坚守诚信为本、合作共赢的经营理念,中国信保湖州营业部始终保持着良好的发展态势。数据显示, 2018年,中国信保共保障我市出口37亿美元。“作为政策性保险公司,中国信保将以出口信用保险为手段,着力为我市企业拓展海外市场解决后顾之忧,支持我市外向型经济进一步拓展海外空间,为促进和稳定我市外贸出口和海外投资发挥积极作用。”王琼说。