body { padding-top: 70px; }

  2018年8月,习近平在全国宣传思想工作会议上强调,要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。 2019年1月,习近平来到媒体融合发展第一线,全面考察人民日报社融媒体平台,敏锐洞察媒体融合发展的规律和态势,深刻分析媒体融合创新的挑战和机遇,强调指出推动媒体融合发展、建设全媒体成为当前一项紧迫课题。

    如何有效破解这一紧迫课题,深入推动媒体融合创新?习近平提出要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展、做大做强主流舆论,打造一批具有强大影响力、竞争力的新型主流媒体。纵深发展意味着要向基层延伸,打造新型主流媒体预示着要创建基层主流媒体。随着网络技术的迭代更新,蓬勃发展的互联网日益成为信息集散地、舆论策源地与思想交锋主阵地,正在深刻地影响着社会各个领域,媒体融合大势所趋。信息革命带来了信息生产和传播方式的根本性变革,对县级融媒体中心建设产生了巨大影响。

    作为基层网络传播的重要载体和思想宣传工作的重要平台,县级融媒体中心建设显得十分紧迫和重要。扎实推进县级融媒体中心建设,巩固壮大基层主流思想舆论主阵地,是加强和改进基层宣传思想工作的重要抓手,是做好党的新闻舆论工作的重要依托,是有效推动县级媒体创新发展和转型升级的根本遵循和行动指南。习近平寄语新闻工作者,要“扑下身子、沉下心来,扎根基层”,“在向基层拓展、向楼宇延伸、向群众靠近上继续下功夫”,致力于“为人民群众提供更多更好的文化和信息服务”。

    县级融媒体中心建设的核心目标就是以群众为本,积极引导和全方位服务群众。无论媒体形式怎么变化,传播方式如何创新,“内容为王,用户至上”是永恒的主题,加强内容建设更是媒体融合的核心所在。然而当前媒体融合最突出的问题主要表现在内容陈旧,同质化严重,原创内容偏少,报道和传播方式单一。特别一些县级媒体虽然建立了融媒体中心,具备先进的移动终端和传播平台,但是交互平台在界面友好度、版式设计、用户体验、产品活力、内容丰富性和趣味性都乏善可陈,缺乏深度交流,没有及时反馈,传播方式和话语方式比较生硬教条,从而导致基层主流媒体在内容生产原创力严重不足,传播下沉效果大打折扣。

    县级媒体是最接近基层人民群众的重要通道,县域用户是当前移动应用最大的增量群体。通过基层媒体融合实现传播下沉和资源整合,通过社交平台分享互动不断增强用户粘合度,构建全方位现代传播体系,具有较强的实操性。推动县级融媒体中心建设,是巩固基层宣传思想文化阵地、壮大基层主流思想舆论的战略举措。从起步到深入、从规划到落实,媒体融合的每一步无不凝聚着党中央的智慧结晶。应时代之变,因形势所需,全面推动媒体融合已经成为媒体人的共识。坚持“以用户体验为核心”成为媒体融合产品赢得主流阵地和舆论用户的重要砝码。

    受众在哪里,思想宣传的触角就要伸向哪里;用户在哪里,媒体融合就推进到哪里;阵地在哪里,舆论引导工作的着力点和落脚点就要放在哪里。县级融媒体中心建设的根本出发点和归宿点在于不断创新传播方式,丰富传播内容,打通基层传播和媒体融合的“最后一公里”,着力打造基层主流舆论阵地、新型传播平台、综合服务中心、社区信息枢纽,努力把基层百姓意愿与党委政府主动作为高效对接,把全方位服务延伸到基层、把根本问题解决在基层,全面提升县级媒体传播力、引导力、影响力,切实推动基层宣传思想工作强起来,让党的创新理论真正走进千家万户,使互联网发展成果真正惠及基层群众。让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入,实现宣传效果最大化和最优化,进而更好地达到“引导群众、服务群众”的根本目的。

    媒体融合是互联网思维的核心,代表着一种全新的受众思维,正是这种创新思维,倒逼基层主流媒体融合提速,冲破思维“藩篱”、催化融合质变,在创新变革中始终坚守“内容为王,用户至上”,通过底层叙事为群众书写,基于受众思维凸显用户意识,进而实现优良内容的精准分发和优质服务的高效触达。说到底,要建好县级融媒体中心,关键在于打好群众这张王牌。用群众喜闻乐见的方式,讲述身边故事,传递强大正能量,以吸引和凝聚群众;以群众多元化需求为导向,努力搭建政商服务平台,以方便和留住群众。

    由此可见,县级融媒体中心建设一定要充分注重“内容为王,用户至上”,在移动优先的融媒语境下,重构策采编发全流程,要充分考虑基层群众的多元化需求,一次采集、多元化生成、多渠道传播。融合纸媒的深度内容和新媒体的技术优势,汇聚融媒体中心,聚焦一个新闻事件,用群众喜爱的方式讲述他们身边的故事。综合运用多种编播技术,构建立体化传播体系,打造融媒体传播矩阵,全链条衍生图文、H5、直播、真人秀、动漫等产品样式,通过多终端全方位立体呈现的生动阐释进而实现广泛传播,这样就极大提升了原创内容的生产力和传播力,增强了优质内容对基层群众的吸引力,达到了基层主流媒体舆论宣传的引导力,最终提升了党的创新理论在基层群众中的影响力和渗透力。

    实践证明,县级媒体的深度融合必须牢牢抓住“内容为王”这个根本要求,紧紧守住“用户至上”这个底线思维,加强传播内容、传播手段和话语方式创新,坚持利用大数据“赋能”主流价值,把握好时度效,从基层群众实际需求出发,针对不同区域和年龄的受众群体开展差异传播和分众传播,用基层群众听得懂、听得进的方式,进一步提升基层主流媒体的传播力。从拼海量向拼质量转变,从聚流量向聚人心跨越,以用户意识突破发展桎梏,以内容优势赢得发展先机,坚持在引导好群众的基础上服务好群众。

(作者系湖州师范学院文学院副院长、副教授)