body { padding-top: 70px; }

  记者 孙文斌

“幸福都是奋斗出来的”。

    在这个充满希望和挑战的初春时节,湖州这片热土迎来了八届人大四次、政协八届三次会议的召开。

    承载着全市300万人民的重托,来自全市各地、各行各业的人大代表、政协委员将认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商加快湖州高质量赶超发展大计,为开启湖州新的逐梦之旅贡献智慧和力量。

    回望来时路,在奋力奔跑的新时代,湖州发展的每一笔都浓墨重彩,每一步都稳健有力。



    应对重重挑战,经济发展迈上新台阶。

    刚刚过去的2018年,面对复杂严峻的国内外形势,全市上下凝心聚力、攻坚克难,在经济转型、产业优化、项目招引、环境改善等方面取得了丰硕成果。

    实体经济是实现高质量赶超发展的根基所在。一年来,我市以绿色智造为引领,改造提升传统制造业,淘汰整治“低散乱”企业,扎实开展产业质效突破行动,被评为全国促进工业稳增长和转型升级成效明显市。同时,休闲旅游、商贸、物流、金融等产业也实现快速发展,在农业现代化发展水平综合评价中我市连续第五年居全省首位。

    坚持“项目为王”,释放投资新活力。以“见工地、见设备、见产品”为标准,强化“大好高”导向,狠抓招商选资和项目推进,全市列入省重大产业项目53个、重大工业项目71个,数量均居全省第一位。吉利新能源汽车、中车产业基地、格力智能制造产业园等一批重点项目成功落户我市,助力高质量发展。

    打造更优营商环境,为企业发展保驾护航。我市坚持把稳定预期、提振信心摆在稳运行的突出位置,全年共走进3500余家企业开展“问难帮困稳增长”专项活动,排摸并解决问题1200余个,全面落实减税降费一系列政策,为企业减负超100亿元,进一步夯实了高质量赶超发展的根基。



    坚持与时俱进,改革开放带来新变化。

    刚刚过去的2018年,是改革开放40周年,湖州儿女团结一心、奋勇拼搏,交出了一份又一份令人惊喜的漂亮答卷。

    持续深化“最多跑一次”改革,让企业和群众办事省心、省力。出台“利民、惠企、提速”十五条意见,除省定例外事项外,民生事项和企业事项全部实现“一次办结”;“标准地+承诺制+一窗代办”工作机制基本建立,一般企业投资项目开工前平均用时缩短至60天;涉企证照由市场监管部门通办改革经验在全省推广,常态化企业开办时间压缩至3个工作日。政府部门之间的“信息孤岛”逐步打破,通过让数据多跑路,实现了群众少跑腿。

    一批创新举措赢得企业和群众点赞。创新开展“五未”(批而未供、供而未用、用而未尽、建而未投、投而未达标)土地处置专项行动,保障1100余个项目落地;持续深化国家绿色金融改革创新试验区建设,设立“绿贷通”金融服务平台,帮助更多企业获得贷款授信,全力破解融资难、融资贵问题。

    开放思维带来新契机。积极对接“一带一路”,主动融入长三角区域一体化发展,

▲▲

(下转A02版)