body { padding-top: 70px; }

  记者 李 华

    江南二月多芳草,春在蒙蒙细雨中。

    没有彩旗招展,没有红毯铺路,昨天下午,肩负民望,怀揣民意,出席市两会的人大代表、政协委员精神抖擞、步履坚定,向大会报到。

    现场,工作人员热情地为代表委员提供指引、签到服务,递上参会证件和装着会议材料的文件袋,提醒代表委员相关重要事项。

    在人大代表驻地报到处,代表们有序领取代表证等,仔细地将代表证佩戴在胸前。研究会议材料、相互交流业务、修改完善建议……完成报到程序后,代表们抓紧时间作准备。“心情十分激动。”市人大代表杨祖艳笑着说,作为南浔区的一名农村教师,最关心的是农村教育问题。“这几年,农村学校发生了翻天覆地的变化,基础设施建设不断加快,无论是校舍还是教学设施设备都可以和城市学校媲美,但也存在生源流失、教师缺乏等难题。”她建议从政策等方面着手,支持农村教育发展,促进教育优质均衡发展。

    市人大代表韩红霞是两会上的“熟面孔”,今年她带来的建议依然很接地气,包括老小区加装电梯、加强地下水管网疏通、向公众免费开放纪念馆等。她希望这些工作得到更多重视,更好地满足人民群众的生活新需求。

    德清县新市镇仙潭社区党总支书记、居委会主任朱鸿宾已是两届市人大代表。他带来了关于加强小区物业管理及探索“大物业”模式的建议。针对业主与物业或房地产开发方矛盾较多的现状,他建议,政府部门牵头成立专门负责的物业管理委员会,完善物业管理条例和相关制度,探索建立大物业管理模式,更好地统筹协调一个地区的物业管理。

    在政协委员驻地,朴素的布置和工作人员的热情接待,给委员们留下了深刻的印象。虽然报到流程和会场布置越来越简化,但委员们共谋发展、心怀民生的履职真情始终不变。

    一拿到资料,市政协委员陈绍华就仔细翻看起会议指南。“市两会是我们政协委员参政议政的重要舞台,我们应该积极参与、履职尽责。”这些年,他相继提出了关于大力推进文化产业发展等内容的建议,今年,他关注的有两个方面,分别是加快智慧城市建设和促进农民增收。

    没有调查就没有发言权。作为一名农业工作者,市政协委员沈佳音一直很关注农业发展。为了更好地履职,在今年市两会前,他往田间地头、农业企业跑得更勤了。多次整理思路、梳理资料后,他提出,在三位一体农合联的组织中专门设立农产品品牌建设的机构,加大政策扶持力度,合力打造湖州优质农产品品牌。“希望我们的民生实事项目越办越实、越办越好。”市政协委员梅雪琴希望完善小学生放学后校内托管服务,并从延长托管时间、增设营养餐点、丰富辅导内容等方面提出了具体意见建议。

    真知灼见谋发展,尽心履职交答卷。未来几天,代表委员们将依法履行职责和使命,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,传民意,提建议,谋发展,擘画新时代高质量赶超发展的宏伟蓝图。