body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽

    心系发展,怀揣民意。昨天,带着全市人民的嘱托和期望,参加市两会的人大代表和政协委员陆续来到驻地报到。人大代表的纸质资料少了,取而代之的是一台平板电脑;政协委员的重点工作有了“履职菜单”……智慧、高效的两会新风扑面而来。“效率很高,很快就办完了报到手续,而且感觉这个会议手提包轻了很多。”在驻地报到处,市人大代表胡韵说,以往都会领到一大摞纸质资料,今年少了很多,通过平板电脑接收会议资料,节约资源又提升效率。“点击‘湖州人大’登录后,进入‘会议日程’页面,就可以查看各项会议详情……”报到现场,工作人员手把手指导代表使用平板电脑。记者从大会秘书处了解到,除会议主报告和法规草案外,不再印发纸质材料,而是采用平板电脑推送,运用信息化技术,为与会人员提供更好的参会履职服务。会后,这台平板电脑将统一收回。

    结合智慧城市建设,今年市两会处处可见“智慧因子”,“湖州政协”掌上综合服务平台也在报到当天正式启用。“平台涵盖了会议资料、提案系统、社情民意、我的履职等11项功能。”大会秘书处工作人员介绍说,委员下载软件后,除了大会期间使用,还可以延续到日常履职中,实现了政协工作双向发力的常态化。

    报到现场,每一名政协委员还收到了一份重点工作“履职菜单”,可根据自身实际,在全年21项重点履职议题中,“点单式”选择若干项参与。“原来根据履职内容来找委员,主观能动性不强。而现在提供菜单,让委员根据自身的工作领域和关注重点作选择,有利于提高工作质量,也调动了委员履职积极性。”大会秘书处工作人员介绍。“菜单预先告知了新一年政协重点工作,看完之后心中有数了。”市政协委员张海燕说,“我工作在生态环境战线,将努力在大气污染防治、垃圾分类等方面发挥自己的优势和特长。”

    记者在采访时发现,不少代表委员在拿到会议资料袋后,都会认真翻看一遍会风会纪提示卡上的规定。大会还设立了会风会纪监督组,专门负责会风会纪的监督检查工作。参会代表委员表示,将进一步严肃会风会纪,认真履好职、尽好责。