body { padding-top: 70px; }

  记者 吉昌昌

“孩子是我们的未来,如何让他们健康快乐成长是整个社会的责任。”吴兴区环渚街道金锁村党支部书记沈培英是新当选的市人大代表,在基层工作多年的她一直非常关注孩子的教育问题,准备向市两会提交关于智慧校园建设的建议。

    沈培英认为,智慧校园建设关系着学校师生的安全、健康和教学质量,是国家重点关注的项目,也是教育信息化发展的必然趋势。“此前,浙江大学就提出了通过建设无处不在的网络学习、融合创新的网络科研、透明高效的校务治理、丰富多彩的校园文化、方便周到的校园生活,打造一个安全、稳定、环保、节能的智慧校园。 ”她说,智慧校园对提升教学质量、教师工作效率和校园服务水平都大有裨益。“这些年数字化教育、数字化课堂一直在探索,但智慧校园建设步伐还有待加快。”沈培英说,在建设智慧校园时,可以充分利用大数据、物联网等技术,对教育楼、学生食堂、实训楼进行监测的同时,提升校园的感知能力,通过信息化手段为在校师生提供优质的服务。“同时可以对校园里各种各样的学习和生活资源进行整合,并在学校内提供一卡通服务,为学校师生提供更加便捷高效的学习和生活环境。”沈培英认为,在建设智慧校园的过程中,还应注重实用性,让技术与教育更好地融合,真正引领教育改革发展,满足广大师生的需求。