body { padding-top: 70px; }

  见习记者 杨波 记者 俞莹

“教师自身素质和修养,可以直接影响到我们的下一代。浙江省教育厅在2009年就提出了教师要终身学习的要求,并把培训学时的完成情况与教师资格证的验审挂钩。所以,教师的师德和专业素养越来越受重视。”市政协委员、安吉县上墅教育集团董事会董事汤学慧为此次市两会带来了关于提升民办高中师资培训水平的建议。

    上墅教育集团是一家从事民办教学40年的资深民办学校,吸引和培养了教师近千名,为社会培养毕业生5万余名。“在多年的教学中,民办学校师资紧缺或师质良莠不齐,给教学带来诸多不便,而民办学校教师因为培训费用紧张,无法保证其正常参加培训。”汤学慧介绍说。

    因此,汤学慧建议政府进一步关心支持民办学校的发展,提升民办学校的师资培训水平。把培训费按人头划拨改为项目划拨,培训承担部门通过申请、立项、审批等环节,政府直接把培训费用拨给培训单位,这样一来,可以实现所有学校一视同仁。创新培训形式,录制成统一标准的网络教学和网络课堂,对全市教师开放,这样既节省时间又节省开支。“对于民办教育做得好的区县,可由有关部门联合组团深入调研,提炼民办教育的经验,供全市学习和推广,促使全市民办教育水平再上新台阶。”汤学慧说。