body { padding-top: 70px; }

  太湖度假区滨湖街道横塘桥村 孟生根:

    我热爱我的家乡,热爱家乡的历史文化。为此,我用9年时间抱病(胃癌开刀)完成并出版了《白雀地异记叙》和《白雀地异记叙(续)》两册书。在采写的过程中,我看到,有些地方的老百姓为保护一座小古桥,宁可让道或筑桥,有着强烈的文保意识。正因为有了这批“老古董”,才有了溇港文化或者山水文化的历史记忆,才有了当今的传说故事和旅游事业发展的厚重基底。

    近年来,随着我市文化旅游事业的蓬勃发展,保护修复古遗址、古建筑、古文物成了当务之急,特别是对那些早年被破坏,但遗址尚在、老一辈记忆尚在的古建筑、古遗迹(或有史料记载但还未发掘、认定的),希望政府加大这方面工作力度,使我们的文化遗产重现并发挥其应有价值。

盼“最多跑一次”再减负

长兴县龙山街道高山岭居委会 宋小满:

    政府部门推行的“最多跑一次”改革真的是跑进了我的心坎里。以前只觉得到政府部门办点事“最多跑一次”是说说而已,前不久我去办老年优待证,就真真切切体会到“最多跑一次”改革带给老百姓的便利。通过村里代办员进行申请,再由快递员给我送证,我没跑出村口就把事给办了。希望“最多跑一次”改革越办越好,政府部门简化程序,优化服务,再多取消一些不必要的证明,多普及一些办事指南,为老百姓办事再减负。

助推现代渔业绿色发展

南浔区菱湖镇勤劳村 沈连宝:

    不是所有水产养殖的品种和养殖方式都会带来水生态环境的污染。为了探索尾水治理新路径,我的养殖场装上了跑道式推水增氧装置,推动鱼塘水24小时循环流动,实现清洁渔业生产,在养殖尾水达标排放的同时,鱼产量比原来提高了。期待政府部门重视传统产业发展,加大推动渔业转型升级力度,以渔业增效、渔民增收为目标,引进效益好、污染少的优良水产品种,进一步调整养殖布局,优化结构,推进渔业绿色化、优质化、特色化、品牌化发展。

为返乡创业青年建平台

湖州开发区龙溪街道敢山社区 应梦梦:

    以前,村里的年轻人千方百计想“跳出农门”,宁可到大城市打工,也不愿留在农村创业。现在乡村面貌焕然一新,城乡差距逐渐缩小,我看到身边越来越多的年轻人选择返乡下乡创业,投身农村农业这个大舞台。然而,创业之路并不平坦,没有项目支撑,有想法难落地,创业缺乏资金、场地,缺乏创业经验,失败风险高等现实问题困扰着返乡创业青年。希望政府能够强化现有政策宣传,加大扶持力度,完善“平台+金融+政策+培训”支持体系,帮助返乡创业的年轻人解决后顾之忧,进一步释放创业创新潜能,在家门口实现自己的创业梦想。

发展体育助力乡村振兴

吴兴区埭溪镇上强村 沈水妹:

    乡村振兴涉及方方面面,体育作为不可或缺的一部分,责无旁贷要参与到乡村振兴中去,为广大农民提供均等优质的体育服务。现在越来越多的农民对体育的需求也在不断增长,对此,我感触颇深,以前是自己锻炼,现在是带人锻炼。作为吴兴武术协会常务理事、埭溪老年大学太极拳械老师,我已有七八十个学生。

    期待相关政府部门结合民间体育特色和传统,广泛开展形式多样的农民群众性体育活动,倡导农民建立科学文明健康的生活方式,让农民的体育锻炼从简单的自发活动变为有意识有目的的科学锻炼,从根本上帮助农民增强身体素质。

推动农村多元养老服务

安吉县山川乡山川村 潘 琦:

    老龄化程度不断加剧,养老问题应得到政府的关注和重视。对农村老人而言,最迫切需要解决的是托养照料难题。老年群体中,身体不健康需要照料的人不在少数,比如患阿尔茨海默病的、腿脚不方便的,甚至瘫痪在床的。家里经济条件好的,可以请专人照顾,但也很难请到有经验的护工,护理效果有些也不尽如人意。

    希望政府能进一步加大公共投入,整合社会资源,采取多种措施解决农村养老问题,推动农村地区多元化养老服务健康发展。特别要关注农村失独家庭、高龄空巢、失智失能老人,通过政府购买服务的方式,提升居家养老的服务质量,让农村老人能更好地安享晚年。

(记者 昌银银 整理)