body { padding-top: 70px; }

  过去一年,按照省委“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”和市委“一四六十”工作体系的部署要求,南浔区紧紧围绕“聚力大赶超、实现新跨越”的奋斗目标,持续深入实施赶超跨越六大行动,主要经济指标继续保持高位增长,高质量发展特征日益凸显,为高铁时代的到来筑强了发展基石。

昂首前行补短板 魅力水乡焕新颜

    南浔区坚持一张蓝图绘到底,

    直面产业提质发展、区域交通建设、

    城市能级提升、美丽乡村创建、生态环境治理等重点、难点、关注点,一步步展开、一项项分解、一件件落实,成功将短板打造成样板、将弱项弥补成强项、将劣势转化成优势。

    针对生态环境不优的短板,南浔区全方位、多层次、立体化推进全域环境大整治,打好治水治气、治乱拆违、小城镇环境综合整治等系列“组合拳”,全力做美生态底色。以治气为例,去年深入推进“大气污染防治”攻坚战,全面升级各类管控措施。今年1月, PM2.5同比下降45.5%,绝对值和变化率均居全市第一;空气优良率同比上升40.2%,变化率居全市第一。人们看到,城镇变靓了、农村变美了、河水变清了、道路变宽了,整个南浔大地正在焕发美丽新颜。

    针对城市能级不高的短板,南浔区加快中心城区、城乡交通重点项目建设,全力做靓城市名片。去年依旧是南浔交通建设的大年。在2017年的基础上,继续深入开展交通大会战,完成投资35.4亿元。南浔公交枢纽中心投入使用,浔练公路、湖盐公路(和孚段)整治工程基本完成,“三高”连接线、南浔大桥改造、湖山大道等重点项目顺利推进;农村公路等级提升完成投资15.4亿元,新建成206公里,在建144公里,一张外联内畅的大交通路网正在南浔加速呈现。

    针对公共服务不全的短板,南浔区全面推进教育、文化、体育、社会保障等民生事业发展,全力做优民生福祉。去年6月,南浔区人民医院新院区启用,并由省人民医院全面托管,引进大量先进医疗设备,每周40人次以上省级专家团队参与医院管理、临床及科教,基本实现群众“大病不出区”。

破立并举强动能 产业升级增活力

    去年以来,南浔区坚持发展第一要务不动摇,深入实施工业经济“双千”工程,扎实开展项目“双进”行动,组织开展全员大招商,经济运行呈现又快又好的发展态势。

    聚力“工业双千”。南浔区一手抓整治提升,强势推进“低散乱”企业专项治理,规划建设小微企业园,淘汰企业2057家,新开工小微企业园15个、竣工5个,木业行业实现了整体提升;

    一手抓上规升级,大力实施工业

    “双千”工程,坚持“亩均论英

    雄”,在全省首创亩产数字地图。

    据统计,该区去年新增规模以

    上工业企业355家,成为全市

    首个规上企业超千家县区,规

    上工业增加值增长8.7%、产

    值达到792亿元。

    聚力“项目双百”。南浔区抢抓高铁时代发展机遇,开展全员大招商,组建五大片区、十大招商组,全方位对接上海、江苏和杭州等地合作。全年共签约亿元以上产业项目84个、总投资981.3亿元,其中, 50亿元以上项目8个、 100亿元以上项目1个,新增市“大好高”项目39个,为经济发展厚植新优势。

    聚力“三农”发展。南浔区通过资金补助和政策扶持,鼓励做大特色农业品牌,建成千亩现代渔业园区3个、跑道鱼养殖跑道300条,新建稻虾综合种养基地1万亩,推广“红美人”柑橘示范基地1000亩。跑道鱼、红美人,如今已成为南浔特色农业的新名片。值得一提的是,“南浔知味”品牌发布运营,并与华润集团等达成产供销协作,在全省首创“三分六统”生产经营管理模式。

    区第四次党代会以来,南浔区经济高质量运行凸显,各项指标数据实现年年红。尤其是财政总收入从2016年的38.3亿元一举迈过40亿元、 50亿元、 60亿元三个十亿级台阶,达到了60.6亿元。在新的征程中,南浔大干快上、奋力追赶,实力更强了、基础更扎实了、底气更足了。

实干担当善作为 心齐气顺展风采

    “良好的精神状态,是做

    好一切工作的前提,干部面

    貌是发展的晴雨表。”这是历

    史发展总结出来的宝贵经验,

    也是南浔铁军逐梦赶超的真实写照。回眸过去一年,干部心齐气顺、实干担当,是南浔最珍贵的财富。近年来,南浔区牢牢抓住干部队伍关键点,坚持严管厚爱相结合、激励约束相并重,全面激发各级干部的工作积极性和主观能动性,形成了“一家人、一盘棋、一条心”“一起努力

    用心、一起加油鼓劲、一起争气出

    彩”的浓厚氛围。

    为实现长湖申航道沿线环境

    干净、整洁、有序的目标,去年9月起,南浔经济开发区成立工作领导小组,持续攻坚43天,国庆等节假日一直没有停歇,向航道沿线环境综合整治全面发力,形成强势攻坚态势,使航道沿线环境秩序实现提档升级、违法建筑无处遁形。类似不获全胜不收兵的案例不胜枚举。

    面对行业整治、治乱拆违、大气污染防治、交通建设等一场场硬仗,南浔区各级干部自觉主动加班加点,特别能吃苦、能战斗、能奉献,攻克了一座座堡垒、扫除了一个个障碍,把许多的“不可能”变成了“可能”。

    一人难挑千斤担,众人能移万座山。社会各界明显感觉到,南浔干部队伍的精气神越来越足了、战斗力越来越强了、赶超发展的氛围越来越浓了,各项工作全面呈现出了向上的趋势和赶超的态势。

    聚焦群众“盼头”、激发干部“劲头”、保持强劲“势头”,南浔区干部围绕区第四次党代会提出的奋斗目标,一步一个脚印、一年一个台阶,执着探索、坚定前行,顺利实现了经济社会发展“全年红”“年年红”,不断夯实了向着更高标准、更高质量赶超发展的基础。在广大干部群众的共同拼搏奋斗下,南浔发展的路径更清晰、底子更厚实、面貌更靓丽、氛围更浓厚。

抢抓高铁新机遇一五一十谱新篇

    众所周知,沪苏湖铁路即将全线开工,南浔作为这条高铁线上的一个重要节点,如何抢抓这一重大机遇,最大限度释放高铁带来的红利,相比其它地方更加迫切需要研究破解。

    春节长假后第一个工作日,南浔区召开领导干部大会,围绕“如何迎接高铁时代”这一主题,分管区领导部署各自条线工作。大会全面擂响了新一年度奋进号角,动员全体干部做足准备,主动迎接高铁时代的到来。

    迎接高铁时代,怎么办?南浔区主要领导认为,要强化“争”的意识,焕发“拼”的斗志,找准“抓”的方法,努力将机遇转化为生产力、转化为竞争力、转化为南浔高质量赶超发展的强大动力。最关键的是制定并实施接苏融沪三年行动计划,真正让南浔成为湖州“开放东大门、创业新高地”。最重要的是把经济发展、城乡治理、民生改善的各类目标尽量往前赶、往前超。最紧迫的是针对大项目少、环境基础薄弱、城市能级不高等突出短板,直击痛点下猛药、精准发力补短板,全面完成2019年各项工作目标,为高质量赶超发展打下更加坚实的基础。

    根据大会部署,南浔区今年将做好产业、城市、环境“三篇文章”,扎实推进高铁通车前的各项基础准备工作,全力打造湖州“开放东大门、创业新高地”。在产业方面,将制定并实施工业经济发展三年行动计划,冲刺千亿产值,加速度实施项目推进“三率”专项行动,打好项目引推攻坚战;将制定并实施农业产业规模化发展三年行动计划,提升农业发展质效;要制定并实施全域旅游发展三年行动计划,深入挖掘南浔特色文化内涵。在城市方面,将制定并实施新一轮中心城区建设管理三年行动计划,不断完善城区功能配套;将制定并实施古镇保护利用三年行动计划,全力打好东部片区、中部片区和北部片区保护利用攻坚战,着力擦亮南浔古镇金名片。在环境方面,将持续深入打好环境治理组合拳,高标准打好小城镇环境综合整治、美丽乡村创建、农村公路等级提升三大收官战,持续打好大气污染防治攻坚战;将持续优化营商环境,扎实开展“三服务”活动,全力支持民营企业加快发展;将持续优化人文环境,深入开展“最美家风+”活动,让南浔成为崇德向善、温馨文明的首善之地。

    文/赵伟阳摄/王嘉斌 沈勇强