body { padding-top: 70px; }

  湖州自古以来素有“丝绸之府,鱼米之乡,文化之邦”的美誉,打造美丽宜居城市,既是对历史的传承,更是对现实的考量,顺应了全市人民对美好生活的新期待。

    一年来,湖州市住房和城乡建设局扛起时代使命,迈开自信、矫健的步伐,始终坚定不移地行进在践行“两山”理念的发展路上,全力推进改拆攻坚、城乡统筹、民生改善、产业发展、改革创新等工作。随着美丽城市、美丽城镇、美丽乡村“三美同步”建设宏图大展,一个彰显山水清丽之美、形态精致之美、人文气韵之美的大美湖州正踏步而来。

    凡是过往,皆为序章。如今,奔着加快打造美丽宜居城市的梦想,市建设局又开始新的逐梦之旅。

    “繁华美丽新江南,湖光山色生态城”,这是湖州的愿景,也是城建人正在奋进的方向。

优化环境,提升城乡清丽之美

    生态,自古以来就是湖州的骄

    傲。南太湖畔的优越区位让湖州拥有

    了得天独厚的自然条件。

    一年来,在市建设局打造美丽宜居城市的过程中,生态文明写下了浓墨重彩的一笔。污水、扬尘、垃圾等任何破坏环境的状况,都将换来铁腕治理。污水处理、扬尘治理、垃圾分类……在铺排一路的“风景”中,赋予城乡更鲜活的面孔。

    水更净。作为涉及千家万户的“民心工程”“良心工程”,污水治理被视为建设美丽宜居城市的重要抓手。去年,我市拿下了国家节水型城市称号,市建设局在污水治理方面也交出了亮眼成绩单。全市新改建城镇污水管网305.6公里,新扩建城镇污水处理厂4座,完成“污水零直排”居民小区创建40个,中心城市污水处理率达97.7%。在农村,完成了41个30吨以上农村污水处置终端的标准化运维,完成比例和覆盖率均居全省第一。

    天更蓝。建筑工地装“天眼”,渣土运输“现场直播”,这在我市已经成为常态。去年,全市1万平方米以上的工地视频监控安装覆盖率达98.6%; 10万平方米以上的在建工地颗粒物监测设备安装覆盖率达95.1%。同时,创新将垃圾清运、道路保洁、公厕管理等工作一体化整合,进行市场承包管理,减少了因职能交叉引起的管理缺失情况。

    地更洁。垃圾分类如今已成为市民生活的自觉。去年,单位生活垃圾强制分类在全省率先全域实施,覆盖至2.57万家。居民小区生活垃圾精准分类模式,正在全市域推进,生活垃圾精准分类模式被省发改委向国家发改委推荐为经典案例,获得了省领导批示,全市覆盖率达42.3%,参与率、准确率分别达90%、 95%以上。农村845个村实现设施建设及源头分类全覆盖。全市生活垃圾资源化率达99%,无害化率达100%。

    城更绿。去年完成妙山村游步道、金象湖公园慢行步道、桑基鱼塘景观线、余英溪绿道二期和浮玉路绿道项目,全市建成绿道78.3公里,德清县余英溪绿道荣获浙江省最美绿道称号。“本月12日全市加快打造美丽宜居城市暨‘三服务’活动推进大会召开后,我们迅速热起来、动起来、干起来,第一时间贯彻落实会议精神,把大会的各项部署落到实处。”从市建设局获悉,今年将通过持续改善生态环境,擦亮城市美丽底色。

    在狠抓污水处理方面,完成14座污水厂清洁排放技术提标改造,完成343个“污水零直排区”居民小区创建和150公里城镇污水管网新改建,中心城市污水处理率保持在97%以上。在推进垃圾分类方面,围绕“2020年垃圾产生零增长、零填埋”的目标,城镇居民小区生活垃圾精准分类扩面覆盖,三县和市本级分别达50%和80%以上,垃圾分类的居民参与率、准确率保持在90%、95%以上。在推进绿道建设方面,新增城乡绿道40公里,力争1条绿道达到省级最美绿道标准,创建省级优质综合公园3个、绿化美化示范路3条、街容示范街3条、园林式居住区(单位) 5个。在打造五山五漾方面,推进牟山、将军山等城市山体的综合开发建设,开展西风漾、草田漾等城市河漾公园的打造。

精准建设,打造精致城市形态

    一座城市的美,不在于

    “大而全”,而在于精致、精

    美。湖州地域面积5820平方

    公里、 2018年年末常住人口

    达到302.7万人,全市城镇

    化率是65%,市本级67.9%,

    建设这样的城市,精致精美

    是主攻方向。

    一年来,市建设局突出

    重点、精准发力、攻坚克难,

    通过“全方位”实行顶层设

    计、“多角度”推进制度建

    设、“宽领域”开展造势动

    员、“分层次”打造美丽环境,

    准确把握城市建设发展规律,科

    学把握未来发展方向。

    拆改攻坚走在前列。城中村改造

    拆迁率先在全省完成15198户任务,完成率为156%,完成率居全省第一,为全市腾出了14.3万亩发展空间,受益群众超29万,获评“浙江省民生获得感示范工程”。全年完成“三改” 3711.12万平方米,“一拆” 2253.13万平方米,达省定目标任务的412.3%和225.3%,拆后土地利用率达95.32%,拆改完成比例和拆后利用率均居全省第一。

    “四边三化”美出成效。去年,我市率先完成省定四边三化点位整治(共85个),开发区G25高速湖州南入城口、德清杭宁高速秋山互通获评省级精品示范入城口,南浔墙莫线、安吉梅灵路获评省级精品示范道路,宣杭铁路湖州段是全省唯一一条省级精品示范普通铁路。

    镇村整治精彩迭出。全市115个小城镇完成投资超117亿元,实现了驻镇规划师、综合执法队、交通管理队全覆盖。去年共有52个小城镇通过省级验收, 21个被评为省级样板(累计共95个、省级样板32个),连续2年获评全省小城镇环境综合整治优秀地市,优秀区县比例全省第一。吴兴区太湖溇港文化美丽宜居示范带、南浔区水乡古村美丽宜居示范带规划编制完成, 9个村庄获评省级宜居示范村。南浔区双林镇、菱湖镇被评为“第七批中国历史文化名镇”,宜居宜游宜业的美丽乡村正跃然纸上。

    今年,市建设局将继续以“工匠精神”加速城乡建设,推进城乡统筹发展。一方面以长东片区为主战场,加快推进湖长二通道、将军山公园、小梅山公园、鑫远太湖国际健康城、湖山大道等一批重点项目建设;优先实施“补缺项”的重大公共工程,优化医疗、卫生、养老、教育、文娱项目建设;推进中心城区固废处置中心、安吉餐厨垃圾处置项目等项目。另一方面改善老旧片区,对中心城区上世纪90年代以前的老小区开展微更新、微改造。完成20个小城镇环境综合整治任务,进一步提升城镇基础设施和服务承载能力,改善环境卫生和城镇长效管理。创建10个美丽城镇,真正实现美丽城镇入画来。

    此外,继续深入推进吴兴区溇港文化示范带、南浔区水乡古村示范带、长兴县十里古银杏长廊等美丽宜居示范带建设,在全市范围内打造100个“五好示范村”。

优质服务,构建宜居宜业城市

    古希腊著名哲学家亚里士多德曾说过:“人们为了活而聚集到城市,为了生活得更美好而居住在城市”。我市提出打造美丽宜居城市,关键一点就是要提供更加优质的公共服务。

    一年来,在市建设局打造美丽宜居城市的过程中,做深做透“最多跑一次”,为工程建设项目提供更加优质的服务环境、政策环境、社会环境。聚焦群众的关注点、关切点,积极回应群众对住房保障等方面的新期待,不断提升优质公共服务供给水平,进一步提高群众的幸福感、获得感。

    审批改革加速推进。工程建设项目审批制度试点改革走在前列,创新采取“1+2”统建的方式,完成了“五个一”重点建设任务,通过了国务院发展研究中心第三方评估。各类工程建设项目审批时间由原来的200多个工作日平均压缩至61个工作日,《湖州市推进工程建设项目审批制度改革的经验做法、存在问题及对策建议》获得省长批示。实现“最多跑一次”事项覆盖率、进驻率100%,网上办理五星级率达85.7%(市跑改办要求35%),民生事项一证通办率、高频事项移动办率任务指标全部超额完成。

    住房保障扩面覆盖。去年,我市完善了公共租赁住房保障实施细则,将收入线标准提高至4.5万/年,全市累计争取中央以及省级专项补助资金3.66亿元,保障房开工36150套,开工率111.09%,居全省首位。基本实现公租房审核时限控制在40个工作日以内的要求,有效缓解“夹心层”的住房问题。

    老旧片区全力改造。老旧小区征收改造迎难而上,全速推进。完成友谊西区征收签约,完成环城南路、朝阳新村、环城北路三个项目征收决定下达。农村2299户C级危房完成治理改造,腾空防控达100%。

    “厕所革命”提档升级。去年,市建设局全面开展了“城区公厕精致优化、小城镇公厕增量提升、农村露天旱厕剿灭、单位内厕全面开放、美丽公厕示范创建”五大行动,构建了群众满意的“如厕体系”。在城市,首创了省内美丽城镇公厕标准,累计投资1150万元,完成104座打造。在农村,制定了17套公厕建设图集,完成2151座公厕改造,达省定目标任务的113.2%,居全省第二。

    今年,市建设局继续以优质服务为抓手,提升为民办事效率。在提速审批改革方面,力争到今年6月底,全面完善全市统一的工程建设项目审批体系和办理流程,一窗代办实现全覆盖,审批事项进一步减少,审批时间在建设部规定基础上再压缩30%以上。在住房保障方面,实现居者有其屋。全年完成新开工3929套、基本建成8384套、竣工保障性住房10484套。逐步将公租房审核时限压缩至一周以内,鼓励国有企业带头建设长期租赁房。重点是把保障性住房作为践行“人才强市”部署的关键,继续推动住房保障向新就业大学生和稳定就业的外来职工扩面。

    值得一提的是,接下来,市建设局将进一步强化“365天,天天服务”的“365”工作举措,深入实施领导联系一线,通过“54321”做法,切实解决好“群众最期盼、企业最关心、社会最关注、发展最需要、攻坚最困难”的问题,通过切实有效的行动,早日把湖州打造成为人人为之向往的风光秀美之地、安居乐业之地、追梦圆梦之地。

文/徐斌姬