body { padding-top: 70px; }

  编者按 文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。过去一年,是湖州文化旅游加速融合发展的一年。在市委、市政府的正确领导下,在文化、旅游工作者的共同努力下,我市文化事业繁荣兴旺、旅游产业发展迅猛,各项工作取得瞩目成效。湖州市文化广电旅游局的组建,标志着我市文化和旅游迈出深度融合的步伐。不负诗和远方,湖州将加速走进文旅融合发展的新时代。

重点文化设施建设推进有力

    2018年,建成城市书房9家。市美术馆基础设施改造进展顺利,市非遗馆启动建设,市田野文物展示馆完成方案设计。南浔区文化馆、德清县文化馆新馆、长兴太湖博物馆建成使用,吴兴区文体中心、德清县大剧院、安吉县图书馆新馆加速推进。

公共文化服务形式不断创新

    2018年,不断丰富文化产品形式,上线运行“湖上云”公共数字文化服务平台,整合全市40余家公办和民营场所资源,推出活动1600余场次,服务人群15万余人次。持续开展“三送一走”,全年送戏、送书、送电影下乡2815场、 8万余册、 13150场次,与白山、上海等省内外城市开展“文化走亲” 360余场次。

改革开放40周年系列活动精彩纷呈

    在国内首创文物保护与经济发展融合展陈的方式, 2018年10月17日举办“与时代同行——庆祝改革开放40周年湖州文物助推生态发展成果特展”。组织开展南太湖艺术节、农民文化节等一批重大文化活动,庆祝改革开放40周年。深入挖掘湖州地域特色历史文化,编辑出版历史散文《湖州之远》。

文物和非遗保护传承有序

    2018年,推动出台《湖州市人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》,并抓好贯彻落实。修编《大运河湖州段保护规划》,推进安吉古城国家考古遗址公园建设。配合龙之梦、铁公水等项目建设,发掘墓葬1000余座,出土文物超万件。完成5座古桥和栖贤寺、绉业会馆等文保单位修缮。完成非国有博物馆藏品备案工作。与湖州艺校合作开办湖剧委培班,科班培养15名湖剧传承人才。制定出台全省首个《湖州市非物质文化遗产保护与传承通用指南》(市级标准)。新增国家级非遗传承人4名。

文化遗产活化利用成效显著

    2018年6月9日至11月20日,在全省率先举办“传世今生·环太湖文化遗产南浔高峰论坛——文物建筑活化利用2018系列活动”,首批推出20个可利用文物建筑中多个达成合作意向,其中上海文学社南浔创作基地和国粹南浔2个项目现场签约,合计投资约7000万元,小西街文创街区和南浔丝业会馆保护利用项目入选省第二届不可移动文物保护利用优秀案例。

文艺精品创作有新突破

    2018年,创排“两山”题材大型舞台话剧《青青余村》。广场舞《绿水青山》作为全省排舞展演第一名赴北京参加全国广场舞展演。小品《老马不傻》、小戏《壹圆茶馆》、三跳《英台担水》、歌曲《金石之声》等6个项目进入2019年国家艺术基金扶持项目复评。音乐作品《丝路绣娘》荣获第十七届浙江省音乐新作演唱演奏大赛金奖。小品《老杨小吃店》获第十四届华东六省一市戏剧小品大赛银奖。

文化产业发展势头强劲

    2018年,全力服务太湖龙之梦等全市重大产业项目。服务小西街、聚星103文创产业园、东鱼坊文化创意街区等开园、开街, 2个街区入选省级文化创意街区。全面实施文化消费激励拉动计划,推出文化消费券10万多张次,撬动文化消费3000万元。成功承办文旅部第十期精品项目交流对接会等全国性展会。组织全市18家特色文化企业参展第13届中国(义乌)文交会,荻港鱼桑文化展示馆获部领导点赞支持。

文化市场管理严格规范

    2018年,以“最多跑一次”改革为支点,深入推进文化市场综合执法改革, 96个办事事项实现“一窗通办”,“一网通办”全覆盖。加大文化市场监管力度,全市“扫黄打非”进基层站点覆盖面超80%,网格化监管模式初具规模,安吉县高禹村被评为“扫黄打非”进基层全国示范点,吴兴区八里店镇被评为省级标兵, 5个基层站点被评为省级示范点。全年文化广电新闻出版市场和广电播出安全无事故。

广场舞《绿水青山》代表浙江省参加全国展演

全市加快打造滨湖旅游城市大会在龙之梦召开

    2018年10月24日,全市加快打造滨湖旅游城市大会在龙之梦召开。此次大会是市委八届四次全会提出“一四六十”工作体系,明确要将湖州打造成为生态样板之城、绿色智造之城、滨湖旅游之城、现代智慧之城、枢纽门户之城、美丽宜居之城之际,首个召开的高规格、大规模的千人大会。

湖州跻身2018中国最佳旅游目的地城市20强

    2018年12月15日,第十五届中国旅游发展北京对话·广州论坛公布了“2018年度智库报告——2018中国最佳旅游目的地城市排行榜”,湖州入选排行榜总榜前二十。这份榜单由北京第二外国语学院依托新组建的中国文化和旅游大数据研究院,联合国家级重点实验室、高校院所及文化旅游企业,对国内349个地级行政区首次使用大数据进行综合评估而成。

全国发展乡村民宿推进全域旅游现场会在湖州召开

    2018年11月30日,全国发展乡村民宿推进全域旅游现场会在安吉召开。总结了近年来乡村民宿发展经验,部署安排了下一阶段乡村民宿发展工作,来自全国各地的典型单位和地区进行了交流发言,介绍乡村民宿发展经验。

第三届世界乡村旅游大会在湖州召开

    2018年10月27日至29日,第三届世界乡村旅游大会暨“一带一路”世界乡村旅游湖州亚太峰会在吴兴区召开。本次大会围绕“一带一路·乡村振兴·美好生活”主题,进一步推动乡村旅游向全域化、国际化、生态化、品牌化、市场化、产业化发展,助力“一带一路”倡议和“乡村振兴”战略,主要由湖台两地高端民宿产业交流合作恳洽会、开幕式、“一带一路”世界乡村旅游湖州亚太峰会、中国·吴兴原乡旅游推介会暨生态度假庄园标准新闻发布会、乡村振兴战略与乡村旅游创新湖州国际论坛、乡村旅游精品线路考察六大活动组成,形式多样,内容丰富,全面提升了浙江以及湖州乡村旅游在国际上的知名度和影响力。

湖州乡村旅游发展模式走向全国

    2018年9月13日,第三届全国乡村旅游与旅游扶贫工作推进大会在湖南省张家界市召开,我市乡村旅游发展模式走向全国。会上,原湖州市旅游发展委员会作为全国仅有的7个代表之一,也是唯一一个旅游部门,作了题为《乡村振兴战略与乡村旅游发展的“湖州之路”》的发言。同时,大会正式发布了国家乡村旅游扶贫与发展工程监测中心编写的《中国乡村旅游发展监测报告 (2017年度)》和《中国乡村旅游扶贫监测报告 (2017年度)》两个报告。国家乡村旅游扶贫与发展工程监测中心于2016年1月设在我市,并由我市承担与具体运作,是全国乡村旅游和旅游扶贫动态监测与统计分析的运行平台。

全国旅游扶贫培训基地落户湖州

    2018年,原国家旅游局、国务院扶贫办宣布在5个旅游发展先进地区设立全国旅游扶贫培训基地,我市成为全省唯一入选地区,在教学中注重将扶贫和扶智、扶志相结合,强化和突出现场教学、案例教学,努力把培训基地建设成贫困地区群众通过发展旅游促进脱贫致富的孵化器和新高地。

湖州在全国率先发布《生态度假庄园质量等级划分与评定》地方标准

    2018年8月8日,我市在全国率先制定发布了《生态度假庄园质量等级划分与评定》地方标准。该标准的实施,有助于引导促进全市生态度假庄园培育建设,提高生态度假庄园的产品质量、服务品质和管理水平,为加快滨湖旅游城市建设步伐,高水平建成国家全域旅游示范区,打造现代化国际生态休闲度假城市,成为长三角、全国乃至国际知名的重要休闲度假旅游目的地夯实基础。

湖州市旅游公共服务(集散)中心正式启用

    2018年4月26日,湖州市旅游公共服务 (集散)中心正式启用。该中心位于湖州市二里桥路2号,是2016年政府投资计划的一项公益性基础设施项目,总投资4000万元,总建筑面积6648.1平方米,其中候车大厅1246平方米,大巴车位51个,小车位92个。目前,市本级和德清、长兴、安吉都已成立了旅游公共服务集散中心,实现了旅游公共服务(集散)中心市县全覆盖。

    湖州国家级旅游度假区数量居全国第一省级旅游度假区、乡村旅游产业集聚区数量列全省第一

    2018年10月29日,省政府正式批复湖州安吉山川成立省级旅游度假区,至此,我市省级以上旅游度假区数量达到7个,与金华市并列全省第一,其中国家级旅游度假区2个,占全国数量的十三分之一,成为全国唯一一个拥有2个国家级旅游度假区的地级市。我市度假区建设连续三年在全省旅游度假区的考核中名列前茅,全面提升了湖州旅游在全省乃至全国的影响力和知名度。

    2018年12月19日,浙江省旅游发展领导小组办公室发文,德清莫干山国际乡村旅游集聚区正式成为继长兴水口乡之后,我市第二家获此称号的乡村旅游集聚区。全省共4家省级乡村旅游产业集聚区,我市2家,占全省的一半,位列全省第一。

湖州市三个县获评省首批“全域旅游示范县”

    近日,浙江省文化和旅游厅发布通过浙江省全域旅游示范县(市、区)验收单位名单公示,共有25个县(市、区)入选,我市德清县、长兴县、安吉县榜上有名。自开展“全域旅游示范县”创建工作以来,我市第一时间制定了创建实施方案,明确各项创建任务,把好项目准入关,催生产业加成效应,加强公共配套服务,通过夯实基础创优便民、规范服务满意惠民、发展成果共享利民,促进乡村经营渐入佳境,全力打造美丽满意旅游。

文/昌银银