body { padding-top: 70px; }

  记者 郑嵇平

    本报讯宠物遗体怎么处理?老小区电梯安装有哪些困难?前段时间,吴兴区人大代表沈雅萍又一线调研起这些民生“关键小事”来,准备拿到即将召开的区两会上说一说。去年,她提出了完善小区物业管理机制的建议,得到了区有关部门的认真办理,加强社区党组织对业委会和物业公司领导作用的做法在全区推广。

    去年以来,吴兴区人大常委会通过丰富履职形式、提升平台建设、创新主题活动和强化建议督办等举措,充分激发代表主体作用。“我们完善了区领导领办、督办重点代表建议件机制,形成工作合力,让代表履职工作掷地有声。”区人大常委会主任吴旭介绍,区四届人大二次会议代表提出的81件建议件在法定期限内全部办理完毕,代表满意度100%,解决率达85%。

    区人大代表施伟伟此前提出了关于加强渔业生态保护的建议,在区人大的建议督办机制施行下,得到了区农林部门的积极响应和办理。该区加强了渔业资源保护管理工作的氛围营造,建立健全渔业资源保护管理工作制度,同时进一步完善了渔业资源增殖放流制度。“政府办理的结果我很满意。”施伟伟说,“希望广大市民抵制非法捕捞的行为,我也会继续履行好人大代表的职责,一起来保护我们的水环境。”

▲▲

(下转A04版)