body { padding-top: 70px; }

  各位代表:

    现在,我代表湖州市人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。

一、 2018年主要工作

    过去一年,面对深刻变化的发展环境和艰巨繁重的改革发展民生稳定任务,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协等各方面的监督和支持下,认真贯彻落实中央和省委、省政府各项决策部署,紧紧围绕市委“一四六十”工作体系,迎难而上,扎实工作,全力主攻55件重大事项,统筹推进经济社会发展,较好地完成了市八届人大三次会议确定的主要目标任务,三大攻坚战初战告捷,高质量赶超发展呈现良好开局。地区生产总值达到2719亿元,增长8.1%,增幅居全省第二位;财政总收入达到490.7亿元,其中地方财政收入287.1亿元,分别增长 20%和20.9%,增幅均居全省第一位;城镇、农村居民人均可支配收入分别达到54393元和31767元,增长8.9%和9.5%,增幅居全省第三和第五位,城乡收入比缩小至1.71∶1;经全体代表票决产生的十方面民生实事项目全面完成。

    过去一年,习近平总书记对我市安吉县黄杜村党员捐赠扶贫茶苗等作出重要指示,李克强总理向在德清举办的联合国世界地理信息大会发来贺信,全市人民深受鼓舞、倍感振奋。这一年,我市“‘五未’土地处置+‘标准地’”改革被国务院列为典型予以通报表扬,湖州被纳入上海“1+10”同城化都市圈和“1+7”大都市圈,南太湖新区成为全省大湾区建设四新区之一,第十六届省运会在我市成功举办,在改革开放40周年之际留下了浓墨重彩的一笔。这一年,我们深入企业开展“问难帮困稳增长”专项活动,主动顺应人民群众对美好生活的期待,花大力气一桩桩、一件件推动解决民生“关键小事”,政企同心、干群合力的氛围越来越浓厚。

(一)经济发展质效持续向好

    实体经济稳中有进。以绿色智造为引领,扎实开展产业质效突破行动,我市被评为全国促进工业稳增长和转型升级成效明显市,规上工业增加值增长9.3%,其中高新技术产业、装备制造业、战略性新兴产业增加值分别增长10.4%、9.5%和11.7%。改造提升传统制造业,淘汰和整治“低散乱”企业及作坊6749家,新增国家级绿色工厂20家。南浔区规上工业企业突破1000家。促进建筑业做大做强,新增特级资质企业2家。推动服务业加快发展,增加值增长8.5%,休闲旅游、商贸、物流、金融等产业蓬勃发展,过夜游客达到4448万人次,实现网络零售额 568.8亿元,内河集装箱吞吐量达到47.8万标箱,金融业增加值达到185.2亿元。推动农业生态高效发展,推广稻渔综合种养等新模式,现代渔业产值突破100亿元,吴兴区现代农业产业园等3个农业平台升格为国家级,我市在农业现代化发展水平综合评价中连续第五年居全省首位。三次产业结构进一步优化,由上年的5.2∶47.3∶47.5调整为4.7∶46.8∶48.5。

    项目攻坚取得硕果。以“见工地、见设备、见产品”为标准,坚持“打桩论英雄”,强化“大好高”导向,狠抓招商选资和项目推进。列入省重大产业项目 53个、重大工业项目71个,数量均居全省第一位。谋划盯引省市县长项目30个,其中26个开工入库,落地率居全省第一位,开工建设总投资50亿元以上的产业项目9个。狠抓亿元以上工业项目,全年开工建设333个、竣工投产130个。吉利新能源汽车、中车产业基地、格力智能制造产业园等项目成功落户。 11个万亩千亿大平台拓展提升空间2.1万亩,德清地理信息小镇通过省级验收。

    企业帮扶全面深化。坚持把稳定预期、提振信心摆在稳运行的突出位置,隆重表彰24名非公有制经济人士新时代优秀中国特色社会主义事业建设者,走进3507家企业开展问难帮困,排摸解决问题1244个。落实减轻企业负担、优化营商环境的系列政策,为企业减负107.6亿元。大力培育多层次市场主体,“金象金牛”大企业达到19家,中国民企制造业500强企业达到9家,新增上市公司2家、股份制公司140家,完成“个转企” 2193家、“小升规” 593家,新增小微企业1.5万家。开展质量提升行动,新增国家标准67项、“品字标”企业42家, 25个产品获得全国首批绿色产品认证, 11个产品获得省首台(套)奖励。

    运行风险有效稳控。构建金融风险“天罗地网”监测防控系统,组建规模10亿元的上市公司稳健发展基金,企业资金链担保链、上市公司股权质押、互联网金融等风险得到有效管控,银行不良贷款率进一步降低至0.72%,信贷资产质量居全省第二位。打好“控总量、降成本、展期限、盘资产、去风险”的化债组合拳,政府性债务总规模首次明显下降,隐性债务年度化债任务如期完成,市本级及各区县政府债务率全部进入95%以下的绿色安全区。

    (二)改革开放红利不断释放

    “最多跑一次”改革走在前列。

以开创性思维、突破性举措抓改革,出台“利民、惠企、提速”十五条意见,除省定例外事项外,民生事项和企业事项全部实现“一次办结”。“标准地+承诺制+一窗代办”工作机制基本建立,省级以上平台工业用地全部按“标准地”模式出让,一般企业投资项目开工前平均用时缩短至60天。工程建设项目审批制度改革稳步开展。涉企证照由市场监管部门通办改革经验在全省推广,常态化企业开办时间压缩至3个工作日。政府部门之间的“信息孤岛”逐步打破,通过让数据多跑路,实现了群众少跑腿。

    资源要素配置效率显著提升。坚持“亩均论英雄”,全面推进资源要素市场化配置,完成9172家工业企业的亩均效益评价;新增工业用地1.94万亩,增长50.4%。创新开展批而未供、供而未用、用而未尽、建而未投、投而未达标建设用地处置专项行动,排摸出“五未”土地10万亩、消化处置7.3万亩,保障了1158个项目落地。持续深化国家绿色金融改革创新试验区建设,设立“绿贷通”金融服务平台,帮助5719家企业获得贷款授信479.1亿元。引导金融资本服务实体经济,推广无还本续贷,开展投贷联动试点,支持企业发债,新增社会融资1306.2亿元,制造业贷款扭转了连续五年负增长的局面。政府产业引导基金投资项目19个,总投资49.5亿元。

▲▲

(下转A02版)