body { padding-top: 70px; }

  记者 昌银银

    本报讯“浙江好人榜” 2月名单日前揭晓,诚实守信的吴兴区妙西镇稍康村村民程明娥和孝老爱亲的南浔区和孚镇民当村村民张少伟上榜。

    程明娥是一名环卫工人。2018年4月21日凌晨,她在湖州华亭宾馆周边清扫马路时,捡到一只黑色公文包,里面装有4万多元现金和身份证、高铁票等物品。她在路边苦等8个多小时却始终无人认领,后在家人的协助下报警找到了来湖州做工程的失主。面对失主的感谢,她只是淡淡地说:“做人要诚信,这是我应该做的。”

    一千多个夜晚,张少伟从来没有睡过一个安稳觉,日日如常无微不至地照顾丈母娘。 2014年,张少伟的丈母娘摔跤伤到神经彻底瘫痪在床。年老的岳父曾经动过大手术,妻子身体羸弱,张少伟主动承担起照顾丈母娘的重担。丈母娘瘫痪在床的4年多时间里,张少伟白天上班挣钱养家糊口,晚上在她的床旁搭一张小床陪睡看护。他常与丈母娘聊天,为她擦洗、喂饭、按摩翻身、如厕……他用实际行动书写最美的孝心,在当地传为佳话。