body { padding-top: 70px; }

  ▲▲(上接第1版)

    部门办理的效率高了,代表履职的责任感强了,这是近年来吴兴人大工作有效推进的鲜明写照。

    该区有关负责人介绍,近年来,区委、区政府高度重视人大建议办理工作,各承办单位紧抓进度、讲求实效,办理质量和水平得到进一步提高。“我们严格规范建议办理程序及答复文件格式,要求各承办单位确定并上报办理工作分管领导及联络员,在每一件建议的答复文件中,要求注明具体经办人,确保建议有专人落实,文件有专人起草,责任有专人承担。”该负责人说。

    与此同时,区人大也为代表责任的“落地”创造了多元化平台。该区已创建五星级代表联络站达31家,坚持“建用并举、以用为主”,出台深化完善各级人大代表进站接待选民的实施意见。去年,该区围绕“顺应时代要求、争当优秀代表”主题,举办首届吴兴人大代表论坛,为代表提供相互学习、共同提高的新平台。持续开展百分竞赛,进一步激发代表履职活力,该区各级代表去年共走访群众1.2万余户,收集反馈民情966条。