body { padding-top: 70px; }

  记者 许 峰

    本报讯 记者从全市公安机关“服务企业服务群众服务基层”活动动员部署会上获悉,今年,全市公安机关将结合服务支持民营经济发展十项举措、惠民十大行动等要求,深入推进“三服务”活动。全市各级公安机关将以优化服务企业“五大环境”、落实服务群众“八大举措”、实施服务基层“四大工程”为抓手,深入企业、深入群众、深入基层,帮助企业、群众、基层解决实际困难和问题,不断提升公安机关“三服务”工作水平。

    据介绍,优化服务企业“五大环境”是指安全有序的市场环境、绿色健康的金融环境、警务前置的安保环境、公平正义的执法环境和高效便捷的服务环境。“三服务”活动期间,全市公安机关将深入开展打击涉众型经济犯罪、恶意逃废债、“蓝剑2019”等专项行动,应用金融风险监测防控平台,开展金融风险联合检查,为企业提出风险防范建议,进一步健全完善企业(项目)警官制,落实好联系局领导、责任所领导和网格责任民警,对新成立企业做好“安全体检”,帮助指导做好违法犯罪预防、内部安全保卫、网络安全保护、矛盾纠纷化解等工作,特别是对管理、财会等重点岗位人员实行防范经济、电信网络诈骗犯罪等安全风险岗前必训。

    与此同时,按照扫黑除恶攻坚年的部署,继续集中攻坚招投标、“套路贷”、娱乐场所、建筑工程等重点领域,深挖严查黑恶性势力保护伞,落实“守青山、护绿水”专项行动要求,在全市范围内部署河道警长、湖泊警长、路段警长、矿区警长、林区警长、市场警长,实现在全市各乡镇“警长”100%覆盖;加强电信网络诈骗案件打击力度,大力整治黄赌社会顽症;以争创全国禁毒示范城市为主线,大力推进“无毒社区(村)”、禁毒示范乡镇(街道)、禁毒示范县区创建,严厉打击新型毒品犯罪;以打造“无证件城市”为突破口,完善“智慧警务一体机”,大力推广证照电子化应用;加强人员密集场所“四联三防”建设,确保视频安装率及完好率达到100%,保安配备率达100%,实现安全防范大提升。

    在此基础上,全面实施党建堡垒、固本强基、“家园卫士”和网格治理四大工程。全市公安机关将继续深入开展创建枫桥式优秀公安派出所、优秀交警中队和向陈建如同志学习活动,从政策导向、警力配置、人才培养上向基层倾斜。积极推动家园先锋、家园园丁、家园医生等队伍以及萌警团、德清嫂等群防群治队伍的作用发挥。坚持网格是最小的基层,群众是最大的基础,主动融入基层治理“四个平台”和全科网格管理服务体系,全市网格警长配备到位,城市派出所实现“一社区一民警二辅警多网格员”,乡村派出所实现“一村一辅警”。