body { padding-top: 70px; }

  见习记者 邵丹红 通讯员 范炜炜

    本报讯 为了加强学生的安全防范意识,德清县人民法院及时为学生送去了开学第一课。近日,一堂以“校园网贷套路揭秘及风险防范”为主题的讲座在德清高级中学开讲。

    讲座中,梅佳丽法官通过三个校园网贷的真实案例,向同学们揭秘其中套路。校园网贷,顾名思义就是瞄准学生,目前主要是大学生群体的网络借贷平台。其最大的特点就是门槛低,只要是学生身份,仅需网上上传个人身份信息、学籍信息或一段视频认证,即可完成注册获得贷款。

    针对消费提供的分期购物平台,如趣分期、分期乐,部分还提供较低额度的现金提现等形式将缺乏社会经验和自控能力的学生群体套路其中,很多学生申请网贷的时候根本不会仔细阅读合同条款,往往在贷款拿到手的时候,就已经被预先扣除了一部分费用。

    介绍完这披着“友善”外衣却实质恶劣的校园网贷的套路和形式,梅法官还从法律专业人士的角度给学生作了风险提示和防范建议:校园网贷存在着很大的法律风险,他们披着“零利率”“零首付”“无担保无抵押”等华美外皮,实则隐藏着暴利,在约定的期限内,必须要归还借款本金和合法利息,否则会对个人信用产生影响,从而影响买房、就业、出行等,且有其他意想不到的风险。演讲结束后,学生积极提问,梅法官一一进行回答讲解,现场气氛活泼热烈。

    此次讲座,对于高中学子来说具有重要的指导意义,尤其在学生的法治意识和自律意识不完善的情况下更能起到防范作用。