body { padding-top: 70px; }

  见习记者 邵丹红

    2019年1月31日凌晨4时许,一声“哐”的巨响惊到了正在值班的织南派出所民警。“好像是有什么东西撞到了大门上”,民警立即外出查看情况,发现某男子驾驶的一辆苏B牌照的轻型厢式货车撞在了派出所大门上。民警上前敲打车窗,当该男子将车窗玻璃摇下时,一股浓烈的酒味从车内飘出,很明显,这名男子先前曾大量饮酒。

    民警通过询问后得知,男子姓胡,当晚他参加完朋友聚会,喝多了酒。走在大街上,发现刘某停放在路上的轻型厢式货车,车门未锁,钥匙也插在上面,迷迷糊糊的胡某以为这是自己的车子,上了车就往家里开。不料半路撞上了当地派出所的大门。

    随后,值班民警联系交警对胡某进行了酒精度测试,并带往医院做抽血检验。经检测,胡某血液中乙醇浓度为207mg/100ml,属醉酒后驾驶机动车。经湖州市公安局织里分局交巡警大队认定,胡某负事故全部责任。

    案发后,胡某家属已赔付大门损失。根据道路交通安全法规定,醉酒驾车的将被吊销驾照,依法追究刑事责任,五年内不得重新取得驾照。这回胡某真是“彻底醉了”,还自投罗网。

    案发后,湖州市公安局交警支队对胡某醉酒后驾驶机动车的行为,给予吊销机动车驾驶证、五年内不得重新取得机动车驾驶证的处罚。公诉机关以胡某涉嫌危险驾驶罪将其起诉到法院。

    法院经审理认为,被告人胡某在道路上醉酒驾驶机动车,其行为已构成危险驾驶罪。公诉机关指控的罪名成立,依法应予惩处。被告人胡某到案后,能如实供述犯罪事实,且能当庭自愿认罪,依法予以从轻处罚;胡某醉酒驾驶发生事故且负事故全部责任,酌情从重处罚;胡某抗拒抽血,酌情从重处罚。最终,吴兴区人民法院以危险驾驶罪判处胡某某拘役二个月五日,并处罚金人民币四千五百元。