body { padding-top: 70px; }

  记者 许 峰

    本报讯 2月16日晚上,安吉县鄣吴镇上堡村山后自然村一处山体发生坍塌,几棵大树和近10株竹子及五六十方土方将路面堵死、排水渠填满,人、车皆无法通行,所幸无人员受伤。第二天一大早,鄣吴镇上堡村山后自然村平安家园卫队及鄣吴派出所民警花了2个多小时,使这条通往外界的唯一道路恢复畅通。

    早上6点多,平安家园卫队的陈忠平队长得知山体塌方后,立马叫上另外4名队员,驾驶自己的三卡车,带了电锯、铁锹、锄头、柴刀、扫把等工具,赶到塌方现场进行处置。他们先将挡道的大树、竹子锯断。在处置中,鄣吴派出所民警们也赶到现场帮忙。 7个人协同作战,将锯断的树枝、木头、竹竿、竹梢等搬上车,然后清理路面土方,一直到上午9点多,路面终于恢复畅通。

    像这样的家园卫队,在鄣吴镇乃至整个安吉都不胜枚举。去年,安吉县公安局在鄣吴镇创新组建平安家园卫队,平安家园卫队牢记“我的家园我守护,我的邻里我守望”使命,主动开展矛盾化解、防范宣传、治安巡逻等工作,用行动守护平安,用真情服务百姓,为平安建设作出自己的贡献。截至目前,该县共发展平安家园卫队550支,队员5200余人。