body { padding-top: 70px; }

  子然

    “春雨花枝俏,柳色青山映”,一个新时代春天来临之际,湖州市两会刚结束,我们就对久立集团董事局主席周志江进行了一次访谈。当走进那有点艺术性装潢的办公大楼,周董即从他九楼办公室电梯下来直到三楼会议室。

    这是一个午后。一进门,周董就面带着笑容迎接我们。甫坐下,他便说:“其实我已在第二线工作,你们来了我很欢迎,让我先介绍一下,等一下还可去我们厂走走看看。”当这一刻,瞧着他那兴致很高的饱满心情,好像还是40年前开始办厂的样子,他正带领着久立员工“从无到有”,以“发扬艰苦创业,以质取胜,以信为本”的企业精神,凭着振兴民族工业的爱国情怀,用一根钢管撑起了一片天地……今天历经40年自强不息的奋斗,终于让他在全球化舞台上有了一席之地。

    当我们对谈时,我从他明亮的双眼中透出的认真而又极具智慧的眼神时依然感觉到,他还是20年前那个年轻的实干家。

    “到现在我们久立走过的路,可以说是随科技的发展,经历了一次次的大变革,我们这个行业如若与以前的技术比,那是在裂变,是天翻地覆的变化。以前我们钢板是80%靠进口,现在是20%。而我们久立的想法是,从生产低端不锈钢管转变为生产最尖端科技钢管产品,为全球化工业装备提供安全可靠的产品。“这便是我们久立描准产业方向后,一次次深化,走到现在的结果!”

    我们只是听他一一讲来,而他讲的,正是一场他带领位于镇西的一家乡办小厂,如何走过了40年,那既艰苦又美好的历程。这一走,便是40年历程,时至今日,那历经的甜酸苦辣,我想只有周董最能体会。

    访谈在一小会议室,没有放映器能在屏幕上展现,而他向我们讲述的不锈钢管市场上的最新动态又具有专业的性质,所以周董就随手拿起盘子中的几颗糖果,摆放不同的位置,用他厚实的声音,坦直向我们道来。

    他向我们讲久立产品在地上、在天上、在海洋、在气油田、在核工业领域,起到的高端性、精尖性的作用。讲到兴高气壮时,周董就站起来讲解给我们听,唯恐我们不能听懂。那一刻,他虽着一身蓝色工作服,却透出了一位不锈钢领域专家的气质,展现了那曾经的青春风采和刻苦学习钻研的精神,在他面前,似让我看到了“青春”并不仅仅是一个年龄的代名词。

    当我们问周董,你能把久立不锈钢管做到如今的高端技术市场,究竟靠哪些秘诀?他不解思索就回我道:“第一是能用好产品争取上市的成功,才有了更多资本的投入。第二是人才,人才一靠引进,二靠自己培养,三靠与国内国外专业精英们多多合作。我想这三项是关键。”他接着又说“创业40年来,无论开始的‘星期六工程师’还是到现在的研发专家,人才是我最渴求的。目前久立的技术和设备已经达到或接近发达国家水平,但继续做大做强,还需要更高端之人才进入集团。”

    回顾以往走过之路,的确,对于久立2009年12月11日,是最值得浓墨重彩笔书的日子。谋划5年之久的久立核心企业久立特材,在深圳中小企业板成功上市。

    近十年来,久立又努力围绕国家能源装备发展所需要的新材料、新科技,积极研发替代进口的高端产品,加快实现进口产品国产化。这一过程,持续推动了久立转型升级。之后,周董又从2012年讲到2018年久立一路走过的历程。

    2011年,投资5000多万元建立的久立研发大楼启用。这里设有省级企业研究院、院士专家工作站和博士后科研工作站,还有国家认定的“企业技术中心”,并拥有国家认可的“钢铁实验室”。为企业引进、培养高科技人才搭桥铺路。

    2012年,久立成功研发出核电蒸汽发生器U形传热管,圆满履行了为我国首台援外核电项目,提供了质量可靠的蒸发器传热管,实现了核电蒸汽发生器U形传热管的国产化。

    2017年,国家第四代核电投入建设,国内核电建设有望加速,蒸发器U型管资质优势明显。预计核电蒸发器的市场规模每年约为15-20亿元。久立是核电蒸发器690U型管国内仅有的两家生产商之一,并曾为我国自主研发的“华龙一号”第三代核电站,提供核级不锈钢无缝钢管。

    2017年6月,为进一步营造崇尚技能、尊重人才的氛围,久立集团联合市慈善总会、市教育局推出了“久立匠心”职业教育人才培养奖励(慈善)基金。基金由久立集团股份有限公司出资500万元设立,日常管理由市慈善总会负责,实行专款专用。“久立匠心”奖每两年颁奖一次,奖金的70%将用于全市制造业高技能人才队伍的建设。

    久立设立“久立匠心”基金,就是大力弘扬工匠精神,培养更多的工匠,为制造业的发展提供技能型人才。在工匠精神的指引下,久立努力把“傻大笨粗”的钢管,像做工艺品一样把它做好,从而被不少国际巨头认可。

    2018年,久立集团完成销售收入162亿元,同比增长20%;实现利税7.46亿元,同比增长67%,员工收入平均增长15%。公司产销量和市场占有率连续十年位居国内同行业首位,列全球第三。

    当我们问他,今后久立在国际市场不断开放之形势下,如何立于不败之地时,周董的回答也很坦直。他说,“久立要永久立下去,必须继续坚持走‘专、精、特、新’的发展道路。久立采用全球最先进的工艺和技术,进行新金属材料的冶炼和加工,并自主创新研发和生产,以满足火电、核电、油气、航空、航天、国防、海洋工程、高端制造业等领域所需要的新材料和特殊金属管材,继续推动转型升级,不断提高产品竞争力,抢占全球市场份额,不断引领我市非公经济企业发展。”

    采访中,我特地向他要了几册久立的产品目录。当我拿着这册目录,好似看到了一部大书的目录索引,有了这册子,久立神秘面纱下所有高精尖科技的宝贝一目了然。此册做得具有绿色环保意识。当我瞧到封面上画了一棵“大树图”来表达,久立的产品都画进了这棵大树上。这使我联想翩翩,我即刻想到属于半个湖州人的创造“继世绝学”的文博大家王世襄,王夫人为王世襄也专门画了一个《大树图》,大树图中也装满了王世襄创造的宝贝。当我再翻着久立的这册誉满天下产品,前面那首小诗,也有那不锈钢的闪亮的磁性,吸引着一切民营企业家之心灵:

    40年的流光岁月, /一路走来,风风雨雨/有过欢笑,有过泪水; /一路走来,披荆斩棘, /汗流呢土执着前行; /一颗感恩的心, /如影随行。

    诗有三大节,充分体现了久立人那不忘初心,永远感恩的主题,也是久立从每一个员工心灵里,发出的和谐共赢之声。

    近年来,周志江当选为浙江省第十二次党代会代表和浙江省人大代表,获得浙江省优秀共产党员、浙江省优秀社会主义事业建设者和全国钢铁行业劳动模范等荣誉。而正逢改革开放40周年,也是浙江民营经济由高速增长转向高质量发展的关键之年。为充分展示民营经济改革开放和发展的辉煌历程与巨大成就、引领广大民营企业传承民营经济发展的宝贵经验,发扬传统,继往开来,由省委统战部、省工商联、浙江日报报业集团、浙江广播电视集团、浙商总会共同开展“勇立潮头40年——浙江民营经济改革开放40年40人40事”宣传活动,深入挖掘、宣传改革开放40年特别是“八八战略”实施15周年,涌现出来的浙江民营经济领域具有重大时代意义的40人和40事,周志江光荣入选。

    结束访谈时已到了近下班时间,周董很忙,在我们离开时,他的一句话让我铭记于心:“我们久立,对于未来的科技发展进步到什么水平,我们的追求就会同步深化到我们不锈钢管的领域中去,这是我们久立人永远不懈进取的目标,也是我们不断追求的梦想。我们始终要向‘专精尖’道路迈去。发挥自己在研发创新上的优势,做大、做强、做专产品。持续走高质量发展之路。在人类发明创造、科技发展、不锈钢管工业发展史上,久立要留下自已的一笔。这便是我们久立的未来!”

    从一根小钢管成长为一棵参天大树,湖州久立和周志江这个人物,不仅是浙江民营经济的骄傲,也是中国企业家中的标杆人物,更是改革开放大潮中勇立潮头的弄潮儿。他们创新创造的成功典范,正在激励一大批民营企业家,走上创业之路。