body { padding-top: 70px; }

  记者徐震

    本报讯“本科生买房有没有补贴?”“膜产业有没有政策支持?”“院士专家工作站可否申报省级?”“南太湖精英计划可以补加奖励吗?” 2月21日,市科协、人才办相关专家和开发区干部开展“千人千企大走访”活动,首站刚来到浙工大膜分离与水处理协同创新中心湖州研究院,副院长吴涛就抛来了“四连问”。“我们这趟过来,就是为企业解决人才和项目申报难题的。”市科协副主席陆叙林说。面对企业的难题,市委组织部工作人员的回答面面俱到:“事业单位最高补贴5万元。”“膜产业好的项目可以申报南太湖精英计划。”“新引入的院士工作站,可以由市级转为省级。”“南太湖精英计划可以按照税收、上市、固定资产等几个标准晋级奖励。”一问一答后,吴涛的表情也由开始的急切变得舒缓。

    第二站,“智囊团”来到湖州机床厂有限公司,这是一家成立64年的老企业,如今正在加快智能制造转型。副总经理钱黎明说出了企业“成长的烦恼”:“我们高层次人才引进不多,成为了企业发展的瓶颈。”开发区人才办主任卢晔佳当即给企业吃了一颗定心丸:“如果企业在细分领域项目技改找不到高层次人才的,可以和我们对接,我们负责对接市级部门,帮你们找到人才。”

    在第三站浙江格尔泰斯环保特材科技股份有限公司,企业总经理姜学梁向“智囊团”提出了难题:企业引进了一名博士,但是因为学校名额的缘故,之前设立的博士后工作站要被关闭。开发区人才办之前协调过,也无法解决这一难题。“我们实实在在引进的博士,却不能设立工作站。”企业办公室主任朱琪琪说。面对这个难题,陆叙林让企业积极与学校对接争取名额,走访后他们会与市人社部门对接,商讨针对这一特殊问题,在政策上能否有所优化。

    离开时,卢晔佳把一份《企业问题汇总表》交给了每家企业的相关负责人:“你们还有其他的问题也可以写上去,到时汇总给我们,我们一一帮你们解决。”