body { padding-top: 70px; }

  新年伊始,开发区主要领导、各相关部门下车间、看项目,带头开展“三服务”活动,聚焦解决问题、破解难题,为企业、群众、基层在寒冷冬日里增添浓浓暖意。开展“三服务”活动,获益最多的无疑是企业、是群众、是基层。开发区以务实的姿态开展“三服务”活动,坚持问题导向,摸清的是企业生产经营中的痛点、难点和堵点,群众的所盼、所急和所怨,提高的是企业和群众不断上扬的满意指数和幸福曲线。

    开展“三服务”活动,需牢牢把握一个“实”字。最真实的企业运行情况、群众生活难题、基层发展困惑等,绝不是简单地从文件汇报上得来,而是要走进工厂车间,走进基层群众的心里,深入群众、深入一线去解决问题。走访中,从基层反映上来许多实实在在的问题和困难,有些问题和困难,各地各部门能够马上帮助解决;也有一些问题一时解决不了,但也并非束之高阁,而是认真梳理研究,认真列出清单,事后会同相关部门帮助解决,做到事事有回音,件件有着落。

    开展“三服务”活动,也不能放过一个“小”字。企业、群众、基层反映的困难和问题,不论大小,都需要认真对待。涓涓细流汇成海,当一个个看似无关痛痒的小问题集聚,影响的可能就是一个地方的招商吸引力、群众的生活满意度。

    当前,开发区大地“三服务”活动热潮涌动,企业群众无不拍手叫好。但“三服务”不应该只是一阵风,而应务求长效。随着活动的开展,各地各部门还应做到态度不变、热度不降、力度不减,多出一些管用的实招、硬招、新招,不断提高企业和群众的获得感。

(伊一)