body { padding-top: 70px; }

  记者羊召南

    本报讯 昨天9时,湖州开发区铁公水物流园区湖州保税物流中心(B型)建设现场热火朝天,施工方正在巡查春节期间工地降雨抽排情况,不少工人已开始检查、搬运建筑材料。“目前项目施工已进入关键阶段,根据倒排工期,要在今年投入运营,时间紧迫,所以在大年初五我们的管理人员就已就位,年初七班组到位,年初八工人到位。”湖州保税物流中心(B型)项目副经理陈宏告诉记者,为了加快建设进度,项目自去年9月开工以来,一直开足马力,全力投入建设,目前50万平方米土回填完成80%,年检大楼完成60%,总工程进度完成40%。“我们的管理人员和建设人员都是一心扑在工地。工人雨雪天气都在克服,工期不停。有位姓郭的项目主管,项目建设期间父母亲相继去世,但为了坚守岗位,他都没有第一时间赶回家,而是在交接完工作以后才赶回,连父母最后一眼都没有看到,非常感人。”陈宏告诉记者,由于接连的雨水天气,原本预计联检大楼春节前能实现三层封顶,但两个月的雨水耽搁了不少进度,项目组急在心头,只能等天气稍好一些就加班加点投入建设。

    据悉,湖州保税物流中心规划选址于铁公水物流园区北侧,规划面积152亩,仓储面积5.7万平方米,由湖州保税物流中心有限公司投资、建设、管理和运营。根据要求,该项目须在批准设立一年内通过基础和监管设施验收后正式开展业务运营,建成后将开展与国际接轨的具有保税物流功能的保税仓储、报关报检、出口退税等一站式物流配套服务。“只有一年时间,建设进度必须倒排时间,必须分秒必争赶进度。”湖州开发区招商二局副局长汤为民几乎每天都要赶来现场查看建设进度,协调处理相关问题。“开发区绝大多数重大项目能够及时复工建设,既得益于项目方抓紧、抓早、抓主动意识的树立,又得益于职能部门齐抓共管形成合力。保税中心就是个很好的例子。”据汤为民介绍,为了保障工人到位,进入腊月后,项目方给每个工人每天发放加班工资,为的就是留住人心,保障人员到位。考虑到后期续持续阴雨,施工单位将做好施工组织安排,合理安排工序,加快推进工程项目建设。同时,开发区招商、建设等部门随时跟进项目进展,第一时间为项目方协调解决施工时遇到的问题。“除了工人到位,项目的后勤保障也十分到位。为了保障足够的建设用水泥,湖州雀立水泥有限公司总经理沈德富年后早就忙开了,原本工人元宵节后才陆续上班,但为了保障开发区重点项目建设,他们早在年初五就到位了,早早储备好混凝土,保障项目建设如期进行。”汤为民告诉记者。