body { padding-top: 70px; }

  由中央宣传部、中央组织部、中央文明办等部门联合开展的2018年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单日前公布,湖州开发区康山街道星汇半岛社区入选最美志愿服务社区——

见习记者 王家慧

    湖州开发区康山街道星汇半岛社区2010年9月成立,目前社区注册志愿者人数达1289人,占社区常住人口的15.8%。然而这个数字还在不断增加,这个队伍也在不断扩大。“志愿服务是我们社区一直主抓的工作,能获得全国最美志愿服务社区这样的殊荣,我觉得是对我们社区最大的肯定,也是对今后工作最大的鼓励和鞭策。”社区党支部书记、居委会主任邓鸣旗说。

    据悉,星汇半岛社区是“全国见义勇为模范”“最美保安”李迎福生活和工作的地方。自成立以来,社区坚持把加强志愿服务建设作为深化社区精神文明创建的一件要事来抓,积极打造“接力李迎福精神、建设和美星汇”志愿服务示范型社区,组建了依托“李迎福”红色接力站。同时,通过辖区党员带头组队、联合民主党派基层组织、借助专业社工机构力量、培育公益性社会组织等途径,先后成立了热心妈妈、物业爱心、机关党员、民革法律、同心桥、大学生6支志愿者服务队,以接力的形式,让志愿服务在社区扎根,也将更多的社区志愿者串联起来。

    志愿服务可以说是星汇半岛社区的一张“金名片”。“如今在社区参与志愿服务已成为一种新时尚,让更多的人享受到更多的关心与帮助,让社区里的居民都有满满的幸福感,是我们一直追求的目标。”邓鸣旗说。一直以来志愿者活跃在社区志愿的第一线,根据社区中心工作和社区居民的实际需求组织开展活动,主要服务内容涵盖了敬老助残、关爱空巢老人和未成年人、平安建设、文明创建、法律咨询等。

    全国最美志愿服务社区的认可,不是终点,而是一个新的起点。“接下来社区将着重打造家园志愿服务,原来社区就是法律援助比较有成效,接下来我们希望让居民在家门口享受医生、老师等专业的帮助服务,全方位服务群众。”邓鸣旗说。