body { padding-top: 70px; }

  记者 许 峰

    舍家报国、倾情援疆。自第九批对口支援新疆工作开展以来,湖州援疆干部人才不忘初心、勇担使命,扎实推进湖州援疆“181”工程,先后组织实施援疆事项36个,落实援疆资金1.78亿元。

    两年来,一个个事关边疆人民福祉的惠民工程密集开工,一件件事关柯坪百姓冷暖的难事急事一一破解,一桩桩倾注湖州人民深情的援疆项目加快推进……

湖羊进疆助力精准脱贫

“这是从湖州引进的湖羊,虽然已是雨水节气,但这边昼夜温差大,要给羊群做好防寒保暖工作。”日前,当记者来到柯坪县现代畜牧产业园,市援疆指挥部产业与建设组副组长周益敏介绍。

    柯坪当地羊一年一胎、一胎一羔,不仅养殖成本高,收益也少。从2014年开始,市援疆指挥部把湖羊项目作为援疆项目重点扶持,先后两次运送了2600只湖羊进疆。两年来,市援疆指挥部先后投入1880万元,着力打造“湖羊富民”工程升级版。通过扶贫项目免费给每户建档立卡贫困户发放5只湖羊,同时以合作社+农户、标准化养殖小区+农户托管模式带动贫困户脱贫致富。

    湖羊“定居”柯坪,助力脱贫攻坚是我市全力实施“211行动”的缩影。“211行动”启动以来,市援疆指挥部与全市各部门积极行动,发动各部门单位落实计划外资金、物资共计1200余万元。同时,大力实施安居富民工程,投入4018万元让2600余户农牧民搬进新居,投入1300余万元完成柯坪县亚尔巴格幼儿园和农贸市场迁建项目,投入5763万元的柯坪县普通高中也将于今年正式投入使用。

▲▲

(下转A03版)