body { padding-top: 70px; }

  ▲▲(上接第1版)

“扶贫车间”推进产业援疆

    去年12月中旬,记者在柯坪袜业园安顺针织科技有限公司采访时,遇到来自该县盖孜力克镇帕逊村的贫困户热汗古丽·麦麦提。对于现在这份工作,她非常满意,“现在每月能拿到1500元,心里特别高兴,我有信心能干得更好。”

    据了解,柯坪袜业园是市援疆指挥部参与投资建设的“扶贫车间”项目,从去年5月投入使用,目前已有两家企业入驻,让柯坪镇、盖孜力克镇、玉尔其乡的300余人实现稳定就业。围绕“扶贫车间”项目,我市重点引进就业容量大的服装、袜业等劳动密集型产业,吸纳群众就近就地就业。

    产业兴则百姓富。两年来,市援疆指挥部聚焦内生动力,坚持以产业促就业、以就业促脱贫,着力构建“就业优先、产业拉动、技能支撑”的工作格局。投入1400万元推进“百村千厂”“十城百店”两大工程,引进诺顿等6家企业,带动了1200人就业,吸纳了220余名建档立卡贫困劳动力实现就业;深入推进“十城百店”工程,在全市建成门店18个、各类网点48个,年销售新疆特色农产品2000万元,“疆果东送”营销体系基本建成。

“全链式”格局形成智力援疆特色

    去年11月15日,在柯坪湖州小学的信息技术社团里,二年级学生穆斯法塔·库尔班给援疆教师陈斌和同学展示自己刚刚完成的3D打印作品,这是一个黄色的七层宝塔。“我就想让这里学生能更多与前沿科技零距离接触,让他们的科技素养在实践中提高。”陈斌说。 3D打印课程走进柯坪课堂,是我市打造“全链式”教育援疆的一个缩影。据悉,从去年下半年开始,我市选派援疆教师范围涵盖幼儿教育到中学教育,形成了“全链式”援疆新格局。

    两年多来,湖州援疆指挥部扎实开展“全链式”“组团式”智力援助,着力帮助柯坪打造一支留得住、带不走的人才队伍。截至目前, 54名援疆人才和支教教师顶岗上课1.3万余节次,实施手术590余台次,参与抢救重症患者30余次;以“红沙子”等5个工作室为“传帮带”平台,设论坛、开讲堂、编资料,培训当地专技人员2000余人次,做到扶智、扶志助扶贫。

    2019年是第九批援疆工作收官之年。“我们将在市委市政府坚强领导下,从全力助推脱贫攻坚、不断深化产业合作、精心抓好项目建设等六方面入手,高效率、高质量完成好第九批援疆各项目标任务,充分展现湖州援疆铁军良好形象。”市援疆指挥部党委书记、指挥长沈孔鸿说。