body { padding-top: 70px; }

  记者 卓 荦

    本报讯 记者从日前召开的G60科创走廊宣传工作座谈会上获悉,今年是长三角一体化发展上升为国家战略后推动G60科创走廊建设的关键之年, G60科创走廊九城市将持续聚焦规划对接、战略协同、专题合作、市场统一、机制完善五大合作内容。

    据了解,今年G60科创走廊主要任务包括五个方面的22项重点工作:坚持统筹谋划,聚焦规划对接,推动产业链创新链价值链布局一体化;坚持协调发展,聚焦战略协同,推动科技创新、制度创新、资源配置一体化;坚持质量第一,聚焦专题合作,通过协同创新攻关推动高质量发展一体化;坚持先行先试,聚焦市场统一,推动科创要素按市场配置要求自由流动一体化;坚持务实高效,聚焦机制完善,推动在长三角区域率先实现制度供给一体化。

    加强城市联盟的凝聚力和协作能力,基础交通建设是必要条件。在推进基础设施互联互通方面,今年将优化G60科创走廊综合交通体系,加快推进沪苏湖铁路开工建设,沿线城市共同协调解决工程推进中的重点难点问题;加快推进商合杭高铁项目建设,沿线扩容改造合肥—芜湖—宣城—湖州—苏州—松江高速公路,沿线城市共同推进G60高速公路优化改建提升,共同研究区域内配套快速路项目工程方案。

    与此同时, G60科创走廊将以九城市优质县域、民营产业园区合作为突破口,加强实地考察、供需对接,推进建立G60科创走廊产业园区发展联盟;推广九城市国家级、省级园区的管理方式、创新模式、经验优势,加强与优质品牌园区的战略合作,辐射带动区域内产业园区整体水平提升;探索产业园区双向“飞地”经营模式,以“政府主导、民营参与、共建共享”为原则,在湖州、合肥、松江、宣城等地建立G60科创走廊合作示范园区,明确挂牌条件和标准,强化功能建设,打造集总部研发、产融结合、招商引资、宣介孵化等于一体的实体化园区合作新平台。

    去年9月28日,在长兴县行政服务中心,长兴县市场监管局窗口工作人员为浙江光宇电缆制造有限公司注销了其在上海松江区的企业,同时为他们发放了全国首张异地工业产品生产许可证。据了解,今年G60科创走廊将进一步推进长三角政务服务一体化先行先试,在把握G60科创走廊作为推行长三角政务服务一体化试点区域的重大机遇的同时,巩固和深化九城市“一网通办”工作成效,以办证数量效率为支撑,深化推进九城市“一网通办”,率先实践国家政务服务平台支撑功能,实现跨省身份互认、电子证照共享应用。此外,推动一批高频政务服务事项准入标准统一,实现审批事项在九城市范围内无差别办理,先行先试异地收件、异地打证等功能,进一步促进市场统一。