body { padding-top: 70px; }

  去年,长兴县积极贯彻落实省委省政府大花园建设的决策部署,从“五个方面”积极推进大花园建设,取得了良好的成效。

    (一)科学划定空间开发格局。

加快实施主体功能区战略,严格按照主体功能定位发展,调整优化空间结构,进一步构建科学合理的城镇化格局、农业发展格局、生态安全格局。积极推进国土综合整治,国土空间开发管控和土地用途管制工作。制定《关于全县工业平台边界划分的实施意见》,划定工业平台边界,制定实施管控细则,优化六大主平台管理体制。

    (二)夯实优美生态环境基础。持续打好污染防治攻坚战,围绕“碧水攻坚”“蓝天攻坚”“净土攻坚”三大攻坚行动,筑牢“青山绿水,蓝天白云”生态底线。稳步推进生态文明体制改革,明确“区域环评+环境标准”改革、建立健全环境保护公益诉讼制度等6项改革任务。广泛推进生态环境保护宣传,开展“815”湖州市生态文明日、垃圾分类公益行动等主题宣传活动。生态文明绿色发展指标排名位居全省第五。

    (三)积极推进全域旅游发展。推进全域旅游发展,打造返璞归真、记住乡愁、彰显韵味、主客共享的旅游目的地。去年,长兴县有2个旅游区列入市级大花园建设“1+10”重点平台:水口——龙山生态休闲旅游区,以水口乡村旅游集聚区和龙山慢生活体验区为重点,重点打造休闲旅游、养生度假的高品质生态旅游休闲区。长兴古生态及红色研学旅游区,以新四军苏浙军区旧址群红色旅游资源,融合金钉子世界地质遗迹、八都岕十里古银杏长廊等生态资源,强化“融教于旅”,突出古银杏文化,打造集红色研学、全景科普、疗养度假于一体的红色研学经典旅游区。(四)加快培育发展绿色产业。2018年完成了开发区省级园区循环化改造试点终期验收,积极推动餐厨垃圾示范试点城市建设。申报4个项目列入省循环经济“991”计划。启动浙江天能电源材料有限公司年回收30万吨废铅酸蓄电池清洁化再生技术改造项目终期验收工作。餐厨垃圾二期处理项目加快建设,将形成餐厨150吨/日以及厨余200吨/日的处理能力。(五)积极推进重点项目建设。长兴太湖龙之梦项目列入省大花园重点项目,秉承“保护性开发”的理念,因地制宜让“矿坑”变“美景”,使创伤的土地变废为宝,绿水青山蜕变成金山银山。建设集星级酒店群、太湖古镇、大马戏、动物世界、海洋世界、欢乐世界、嬉水世界、快乐农场、飞禽及湿地公园于一体的大型旅游综合体,目前推进迅速,今年将全面对外运营。