body { padding-top: 70px; }

  记者 麦冬

    本报讯 2月19日,度假区党委副书记、管委会主任徐建兵带队赴各项目区域现场调研要素保障工作。先后实地查看了白银小镇、天能科技城、鑫远护理学院二期、棕榈传家小镇二期、长兜港景观工程、长东三路等项目区域。每到一处,都要详细了解项目规划、用地、拆迁等工作情况,认真听取街道、村新的一年在项目保障工作方面的打算以及需要协调解决的问题。

    为确保首季“开门红”,湖州太湖旅游度假区深入开展“三服务”活动,通过一对一零距离,项目服务送进门,营造良好的营商环境。就拿白银集团投资的白银小镇项目来说,作为项目责任人之一的区经发局副局长杨盛一直密集地与投资方联系。“几乎每天都要通电话,从排定项目推进时间节点、制定项目推进年度计划,事无巨细地协调各方工作。”白银集团作为长东万亩大平台首个签约项目,总投资25亿元,主要发展总部经济和文化旅游,其意义在于,助力度假区由“小梅港时代”阔步迈向“长兜港时代”,将成为长东片标志性建筑。

    记者注意到,不仅该项目有牵头领导和相关责任人,其它项目也是如此安排。在度假区,每名干部都有联系重点项目,每个重点项目尽量安排一名年轻同志全程跟踪服务,解决项目从前期审批、进场施工、竣工验收到投产运营整个过程中需协调处理的事项。“牢牢抓住重点项目这个‘牛鼻子’不放松,明确目标任务和关键环节时间节点,在实施过程中进一步细化和优化工作目标计划,推进重点项目高质量发展,充分发挥其对拉动投资增长的关键性作用。”市政协副主席、度假区党委书记葛伟说。

    度假区年初就明确了目标任务,根据项目推进时序,分季度组织一季度“开门红”、二季度“大推进”、三季度“快冲刺”、四季度“全年红”,掀起快开工、快实施、快竣工的建设热潮。定期召开例会,针对具体问题、困难逐一落实、排解,能快尽快,真正发挥“店小二”精神,通过有效服务增加度假区良好营商环境。

    在项目推进的过程中破解要素制约,当地强化项目优先审批、土地优先保障、资金优先统筹、问题优先解决、人员优先调配五个优先,使重点项目比一般项目能享受更多的实惠、更大的保障力度和审批服务。平时加强督导督办实施重点项目前期、建设、竣工链条化滚动管理,实现项目建设从谋划、招引、前期、实施到建成验收等工作全流程管理全过程推进,确保每季有谋划招引项目转入前期项目、有前期项目转入实施项目、有实施项目转入竣工验收项目。实行项目排名晒分动态调整,增强督导工作的针对性和有效性,力争把问题解决在一线。