body { padding-top: 70px; }

  记者 南乐

    本报讯 春天的脚步越来越近了,南太湖的春天,每每都是惊艳得让人流连忘返。在太湖旅游度假区的赏花月历上,二月属于梅花。梅花胜景,江南并不难寻。不过要论“寻”之兴味。或许还真非南太湖的梅花,才顶得住探花人的一番深琢细磨。

    太湖路。沿着太湖路一路向北,路边两旁的梅花倒退在车后,可以真切感受到距离春意盎然的地方越来越近了。

    邱城遗址公园。度假区内太湖路两边种植着不少梅花,沿着红梅过去就能看到邱城遗址公园。

    古木博物馆。再过去一点就是古木博物馆了,馆外盛放的梅花姹紫嫣红。馆内各式梅花盆景千姿百态、秀丽脱俗。赏梅的同时,还可以欣赏馆内古木,感受这份岁月沉淀的美丽。

    小梅港码头。小梅山和小梅港都因梅而得名,这里自古以来就是种梅、赏梅的胜地。俗话说“山不在高,有仙则名”,据说宋代苏东坡在湖主政时期,时常光顾小梅山并写有咏梅的诗句。时光荏苒,虽已不能再现大文豪当时的风采,但是从山中清新的空气以及幽幽的梅花香味中,似乎仍然能感受到诗人的心境。

    月亮广场。若是晚间,月亮酒店的灯光秀五彩缤纷,双月交相辉映,月影浮动梅暗香,看着美景就醉了。

    黄金湖岸。顺着月亮广场可以去太湖的黄金湖岸走走,湖面波光粼粼,清风携来梅香摄人心魂。