body { padding-top: 70px; }

  记者 南乐

    本报讯 太湖旅游度假区3个国控监测断面日前数据显示,水质全面达到3类水考核要求,饮用水源地达标率保持100%。大气污染防治成效明显, 1月份,空气优良率达71.0%,同比上升9.7%。这些成绩的取得离不开度假区生态文明建设多措并举的努力。

    度假区深入实施“污水零直排区创建”和美丽河湖建设,确立仁皇山庄、梅东A区、梅东B区、梅东C区、湖滨新村、渔湾新村6个居民小区“污水零直排区”,提前完成了餐饮集中区渔人码头“污水零直排区”创建;有力推进了蜜月小镇污水零直排区创建,全面完成41公里雨污管网排查整改工作。在3个国控断面种植水生植物3500平方米, 8.6万平方米芦苇收割及补植。为进一步提高植物对水质的净化作用,继续实施国控断面生态修复工程,兼顾环境美化,邀请多家专业公司共同设计方案,择优选择。进一步深化河(湖)长制,吸引更多社会群体参与治水。建立健全巡河“四看”制度,开展《浙江省河长制规定》再学习、河长知识测试等活动,不断提升河长履职自觉性和工作能动性。 1至2月份,全区河长巡河手机APP使用率100%,巡河达标率100%,日志达标率100%。

    全力抓好大气污染防治攻坚。度假区、街道、村(社区)和网格之间层层发动,层层落实防治责任,同时进一步厘清了各工地、道路、餐饮单位等责任人清单,确保不留死角和盲区。重点在工地管理7个100%、道路保洁、餐饮油烟、渣土车运行管理和秸杆焚烧等方面下大力气整治,突出有效性。对大检查发现的大气环境污染问题,一律先停后治。整改后的情况,由生态文明办组织督查办和牵头部门进行联合验收,验收合格才能复工。另外,度假区目前共有小区44个,计划优化垃圾分类21个,已启动7个。精准分类23个小区已启动23个;完成单位生活垃圾强制分类,共373家。

    水清岸美空气新的度假区吸引了众多企业前来投资,也带动着海内外游客的观光旅游。今年春节期间,度假区共计接待游客73.5万人次,同比增长10.2%,旅游收入6.83亿元,同比增长17.14%。其中,黄金湖岸景区共接待游客47.51万人次,景区内喜来登、红木房等酒店年初一至初四平均入住率超90%;渔人码头餐饮店翻桌率均在200%以上。