body { padding-top: 70px; }

  记者 吴艺

    本报讯 家住阳光假日社区的施爱荣自从过完春节后,在家不用下厨也能解决一日三餐了。她和老伴都会到滨湖街道阳光假日社区的邻里食堂用餐。“这里就像家一样,饭菜可口,价格实惠。”这是施爱荣几天来的用餐体会。

    与施爱荣同样感受的还有其他很多居民,因为自邻里食堂2月14日开张后,每到用餐时间食堂就挤满了附近小区的居民。食堂的中餐和晚餐荤素菜品有10多种,而且食材都是定点采购。食堂负责人钟丽文拿出采购单给记者看,单子上写着肉类采购自洪桥土猪肉、槐坎牛肉;鱼鲜来自水库鱼类、太湖虾;主食是东北系列大米等。“我们就是要有对待家人一样的责任感来运作好食堂,让居民不再为一日三餐而烦心。”钟丽文说。

    作为太湖旅游度假区滨湖街道的便民服务项目之一,邻里食堂正是满足社区居民的需求孕育而生,也成为了度假区首个邻里食堂。分布在滨湖街道的大部分小区,基本是以养老、上班族为主的居住形式,老人行动多有不便,上班族缺少时间,这样一日三餐就成了一个问题。滨湖街道去年整合开发商闲置空房,建成一站式生活体验的邻里中心,内设健身房、城市书房等便民功能,很受居民欢迎。“如今又开办邻里食堂,真正把便民服务做到居民的心坎上。”滨湖街道相关负责人告诉记者。

    自从有了邻里食堂解决了居民的一日三餐,很多人都把原先买菜做饭的时间用于健身休闲上。记者当日采访施爱荣时,她正利用餐前时间和老伴去打了一会儿乒乓球,然后再到食堂吃饭。“以前每天的生活,买菜、洗菜、烧菜,再到吃完洗涮锅碗瓢盆,用于休闲的时间基本没有。现在好了,我和老伴都爱运动,就这样安享晚年,挺好。”施爱荣的老伴告诉记者。

    目前,邻里食堂服务范围包括阳光假日、半岛领邸、山水人家、天玺、太湖兰庭等滨湖街道的所有小区,大部分小区都建有自己的微信业主群,钟丽文每天傍晚时会在这些群里发布次日的菜单,便于居民选择用餐。 2蔬1荤1汤只要10元。

    更令人称道的是,食堂主打“妈妈菜、家味道”亲情文化, 3名厨娘均是附近小区业主,自愿服务居民。她们都是按照自家的烹饪方法各施绝技,但有一点是共同的,就是少油、少盐、无糖、不放味精。区域内的业主凭借“家庭食堂卡”就餐。对于行动不便的老人,每日可以通过菜单热线电话以及公众号预订,再由居民自发组织的义工免费送餐上门。