body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽

    本报讯“阴雨天气持续了那么久时间,很容易滋生细菌,有什么好的办法杀菌消毒吗?”近日,市民陈女士致电党报热线咨询。

    “太阳去流浪了”“家里的内衣裤都不够换了”……这段时间以来,这样的玩笑话充斥着湖州市民的朋友圈。上周末起短暂雨停,不少市民抓住难得的好天气洗洗晒晒。陈女士赶紧将床单、被套丢进了洗衣机,这还不够,她在漂洗之前还加了消毒液,“阴雨天细菌太多,用消毒液才能彻底杀死细菌。”

    趁着天气晴好,陈女士把整个家里都来了个大扫除,她的做法是熏醋杀菌,倒上一锅醋,放在火上慢慢熬,然后拿着这锅醋把家里的角角落落都熏一遍。

    陈女士非常讲究卫生,在她的影响下,家里人对于杀菌消毒也很重视。儿子林先生回家第一件事就是给手机消毒。“我曾经看过一个实验,手机表面的病菌很多,相当于垃圾桶的10倍。”林先生说,其实消毒步骤也很简单,只要用湿巾、擦拭布或纸巾蘸上适量的75%酒精,围绕手机的外壳进行擦拭就可以了。“如今,市民都很有卫生意识,家中都会备一些医用酒精等用来消毒。”湖城红旗路上一家药店的工作人员说。而在超市,这段时间以来,杀菌洗手液、消毒水、衣物除菌液也都成了热卖商品。“很明显感觉这段时间买这些东西的顾客多起来了。”一家超市家庭清洁用品专区的营业员告诉记者。正购买清洁用品的王女士说:“家有小宝宝,我打算好好给家里消消毒,买了除菌洗手液、 84消毒液还有滴露的消毒水。”

    和王女士一样,许多家庭格外重视孩子的杀菌消毒。除了教导孩子饭前便后洗手,孩子用的碗勺也要单独消毒,有的家庭连地板每天都要用消毒水拖,以防孩子在地上玩耍时沾上病菌。但即使这样,孩子还总是生病,家长们很困惑。对此,疾控专家表示,太过的无菌环境会导致儿童免疫力低下,又容易过敏,孩子接触细菌少,免疫系统的形成速度就会减慢,经常会生病也就不难解答了。“养成爱干净的习惯是对的,但过度消毒并不可取。”疾控专家说,阴雨天气确实会让周围的空气变得潮湿,很容易滋生细菌和病菌,引发肠胃道疾病、皮肤病、哮喘等疾病,市民可通过烧煮、日晒、通风等物理消毒法即可,既简单又有效。使用化学消毒剂杀菌有时会产生对身体有害的物质,反而不利于抗菌。对此,疾控专家提醒,阴雨天,市民尽量不吃生凉食物,注意饮食安全,家里多通风、定期打扫即可,切忌过度消毒。