body { padding-top: 70px; }

  记者 卓 荦

    本报讯“买了3D电影票还要自备3D眼镜,或者现场购买,你们说是不是很离谱?”近日,市民蔡先生致电党报热线反映,前几天他和家人一起去德清新市古镇游玩,顺便准备在当地一家影院观看一场电影,没想到工作人员告知影院内不免费提供3D眼镜,这让他感到十分意外。“看了这么多年电影,我还是第一次碰到这样的情况。”蔡先生告诉记者,虽然当时工作人员告知检票处和网购票时都写明了“观看3D影片时,需自行携带或至影城购买3D眼镜”,但他觉得眼镜应该是3D电影票里包含的服务。

    为什么不能提供免费眼镜?近日,记者电话联系了该影院的张经理。“我们也是主要考虑到顾客的观影体验和卫生问题。”张经理告诉记者,很多顾客在观看电影时会携带一些零食进影院,一不小心就会把油腻物蹭到镜片上,工作人员必须反复用酒精擦拭并消毒才能再次使用。眼睛脆弱易感染,如果眼镜消毒不彻底,可能会导致使用者患红眼病、结膜炎等疾病,并交叉传染;且循环使用的眼镜,很难避免出现划痕等问题,如不及时发现,会造成消费者观影感受欠佳。

    观看3D电影要自备3D眼镜,这是否已经成为普遍现象?随后,记者走访了湖城多家影城了解情况。记者调查发现,除了银泰城德纳国际影城针对1.3米以下免票儿童进场需自备或购买眼镜外,目前其他影院大多仍然免费提供3D眼镜。

    影院这种做法是否合理?记者咨询了浙江水乡人律师事务所律师张伟华。“消费者付钱购买了电影票,和影院之间已形成了一种服务合同关系,影院理应提供可以看3D电影的相应配套服务;如无法提供3D眼镜,则消费者根本无法正常观看3D电影。”张伟华告诉记者,影院应给予消费者知情权和选择权,保障消费者享有公平交易的权利。浙江省实施《中华人民共和国消费者权益保护法》办法第八条规定:经营者提供商品或者服务,应当遵守公平、自愿的原则,不得强迫消费者购买商品或者接受服务,不得违背消费者意愿搭售商品或者附加其他不合理的条件。张伟华认为,影院这种行为属于强制消费,与霸王条款无异。