body { padding-top: 70px; }

  新年伊始,一台精彩的文艺演出在仁皇山街道桥西村文化广场上举行。舞台上的表演者大都来自当地的村民。他们自编自导的歌舞类节目,可谓精彩纷呈,吸引观看的村民一阵阵喝彩。这台名为“我们的村晚”的演出,还有来自长兴县虹星桥镇港口村的文艺骨干。

    与往年不同的是,在演出之前,太湖旅游度假区新时代文明实践中心建设正式启动。仁皇山街道、滨湖街道被授予新时代文明实践所。仁皇山街道桥西村、金家兜村、四社区、六社区和滨湖街道丘城社区、塘甸村、横塘桥村被授予新时代文明实践站。

    市政协副主席、度假区党委书记葛伟授牌并讲话。葛伟强调,一是要以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,深入领会建设新时代文明实践中心的重要意义;二是要以深入贯彻落实我市新时代文明实践中心建设部署会要求,切实推进建设工作落细落实;三是要以建设新时代文明实践中心为依托,加大力度推进建设高水平文明城市工作。

    度假区有关负责人表示,当地的“文化走亲”形式以“文”为媒、以“走”为要、以“亲”为旨,重在惠民、交流和共进。各文明实践所(站)也将积极协调各村(社)对接文化走亲项目,让“文化走亲”的春风吹动农村文化事业的发展,让“文化走亲”的脚步走出村民们的乡愁乡情,以文化繁荣助推文明之风兴盛,促新时代文明实践之花在群众中绽放。

以志愿活动为载体,促进旅游井然有序发展

    太湖旅游度假区被誉为湖州的“城市客厅”,一直以来以打造“国际知名、国内一流”的度假胜地而闻名;目前更是南太湖新区建设的主战场核心区。

    上个星期日天空总算放晴,一扫多日阴雨的晦闷,记者来到月亮广场上,之间游客们三五成群或有说有笑闲庭信步,或在咖啡厅内品茶畅谈;湖面上,一艘艘游船同样载满了游客,他们正拿着相机尽情抓拍;大大小小的停车场内停满了来自各地的车辆……“如今,随着度假区湿地观光、黄金岸线、亲水临湖、婚纱摄影、康体娱乐等特色项目日趋完善,相信会得到越来越多的游客青睐。”业内人士表示。

    就拿春节期间来说,络绎不绝的八方游客涌向度假区,已连续举办四届的南太湖国际灯展一经推出就成为了游客必来的网红打卡点,并受到了央视新闻联播、浙江新闻联播等诸多主流媒体的宣传报道,南太湖夜游人数明显增多。新晋流量景区湖州影视城的寻年味之旅活动及丰富多彩的演绎节目吸引了众多游客前来(如图二所示湖州影视城里爆满的游人),特别是大年初二,单日客流量破7000人次,创开业以来单日接待量历史新高。首创奥特莱斯购物优惠活动多多,人气火爆,客流同比增长80%以上,营收也增加了近三成。

    假日旅游市场的井然有序,离不开度假区旅游、交通、公安、执法、市场监管、公用等多个部门的共同努力,这其中不乏志愿者的全心付出。度假区志愿者服务不仅围绕中心服务大局,更深入到各个领域。形成了“党建+志愿服务”格局,成立党员志愿服务队,志愿者主要由热心公益事业、身体素质好和有入党意愿的群众组成,在助老、环保、文化等方面发挥着先锋队的作用。

    据介绍,度假区组建了五彩志愿团队开展新时代文明实践,党员志愿者组成的红色志愿团队、学生志愿者组成了金色志愿团队、青年志愿者组成的绿色志愿团队、企业志愿者组成的蓝色志愿团队和退休人员志愿者组成的银色志愿团队,根据每月统一安排、分批主动参与、日常个别服务三种模式相结合,开展文明实践志愿服务。

    如今在度假区,“有时间做志愿者、有困难找志愿者”已成为共识,“邻里守望,互帮互助”逐渐成为百姓的一种习惯。

以阵地构筑为平台,打造品牌样板

    度假区党委副书记杨新初日前为仁皇山街道新时代文明实践所揭幕,标志着度假区首个街道新时代文明实践所正式启用。街道党委书记倪利锋、党委副书记孙步根、各部门负责人、各村社区书记参加仪式。

    仪式上,倪利锋要求各村社区、机关部门,以揭幕为新起点,再接再厉,充分发挥好街道文明实践所的阵地功能,打通服务群众的“最后一公里”。高标准推进文明实践站点的建设,统筹资源,打造一批具有仁皇山特色的文明实践阵地。更加注重志愿者队伍的培养,丰富志愿者活动内容,让文明之花处处开,

    文明风尚人人传。

    目前,仁皇山新时代文明实

    践所建筑面积达800多平方米,

    包含新时代文明大讲堂、城市书

    房、党建宣誓厅、邻里阳光餐厅、书画室等功能室,是集新时代党群服务、幸福邻里、居家养老等功能为一体的新兴综合体。整个实践所的建设过程达4个月。这个新时代文明实践所当时是凯莱国际的场地,建成后,大受居民欢迎,业委会主任主动提出担任了实践所的邻里和事佬。

    新时代文明实践所分为上下两层,一层为展馆、二层是活动场所,居民既可以开展自娱自乐的文化活动,也可借阅书籍丰富业余文化生活,还可举办文明宣讲、志愿服务培训等活动。该实践所不仅是个党建展馆、城市书房的呈现,它更多的是新时代文明实践重要传播平台。“我们力争把它建设成符合历史发展脉络的展示馆、具有新时代文明实践的鲜明特色的思想文化教育基地,实现‘一个中心、一个主题、多种使用’的目的。”倪利锋说。

以培养队伍为抓手,提高文化品位

    滨湖街道塘甸集镇自小城镇环境整治结束后,集镇以知青主题为特色的街容街貌焕然一新,无不吸引了世人的目光。集镇的知青馆位于集镇的中部,分为展馆和文化礼堂两部分。

    文化礼堂内每次有演出,集镇的群众都会过来观看。演出的节目都是群众自编自演自导。发挥小城镇环境综合整治行动的成果,盘活整合农村存量闲置场所资源,以结对共建、组团联建、空间共用、功能入驻等方式,把新时代文明实践所(站、基地)建成农民的“精神加油站”。文化礼堂作为农村开展文明实践活动的主阵地,推动“建管用育”一体化,通过智慧管理、自我管理,确保大门常开、活动常态。

    与此同时,为提高乡村文化队伍的文化素养和业务能力,打造扎根基层的“不走的队伍”,滨湖街道把培养村级文艺团体、文艺骨干作为新时代文明实践的重要内容来抓,每年聘请湖州师院、湖州职业技术学院专业老师,与各村文艺骨干和文体团队结成对子,进行舞蹈、曲艺、歌唱等一对一辅导培训,推动从“送文化”到“种文化”的转变。“新时代文明实践更像是一座桥梁、一根纽带,不断拉近党群、干群关系。通过搭建这一平台,我们能更好地传递党的声音、倾听群众呼声,构建美丽乡村,实现村民的自我教育、自我提升。”度假区文明办相关负责人说,通过近期所开展的一系列文明实践活动,广大群众的精神面貌有了积极、可喜的变化。

    目前,全区所有村、社区建立“乐在南太湖?我来话文明”文明社团队伍,包括红歌队(红歌相会)、舞蹈队(舞出风采)和书画队(书画最美)等文艺团队。到今年6月底,全区将建成新时代文明实践中心1个、实践所2个、实践站7个、实践基地230个。 记者吴艺