body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 楠

    本报讯 为做好近期持续性降雨防范工作,市水利局日前下发通知,要求加强监测预报预警、水利工程控制运用和安全管理,加强小流域山洪灾害防范,全方位做好近期持续性降雨防范工作。全市各级水利部门高度重视,坚持底线思维,主动作为,按照“宁可抓重、不可抓漏”的原则,落实责任,细化措施,确保人员和水利工程设施安全。

    今年以来,我市出现罕见连阴雨天气,截至2月27日,累计雨量比常年偏多了64%。受其影响,全市河网、水库水位全面上涨。水位最高时,东部平原普遍超过警戒水位,赋石、老虎潭等6座大中型水库也实施了泄洪调度。据气象部门预报, 3月上旬以前,我市仍多阴雨天气。按照部署要求,各级水文部门要密切监视水雨情变化,加强与气象部门会商研判,动态开展洪水预报,监测预报成果要及时报同级防指。利用原渠道,及时将水情信息传达到城乡各防汛单位、重点工程。各级水利部门根据实际降雨、天气预报、工程状况和控运计划,预泄预排,降低水位,提高水库河网拦蓄调洪能力。严格执行病库限蓄、险库放空的原则,并落实好水库抢险应急预案。结合当前正在开展的防汛大检查,水利部门将重点对病险工程、水毁工程、在建工程、骨干重点工程的重要部位,进行认真排查。各地将做好水利工程安全巡查管理工作,特别要加强病险和高水位运行水库、山塘和堤防的巡查工作,发现险情,及时报告、及时处置。同时,水利部门将充分发挥已建的山洪灾害防治非工程措施作用,山洪灾害预警责任人和监测员要按预案及时进岗履职,加强山洪灾害易发区的监测、巡查,发现险情,及时预警,并组织危险区域人员转移,确保人员安全。