body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 楠

    本报讯“前

    两天在地摊上

    看到有彩色

    甲壳的小乌

    龟,特别

    受欢迎,

    店家说这

    是网红

    龟。我

    想问问,

    这样的乌

    龟可以买

    回来当宠

    物养吗? ”

    日前,市民张

    女士致电党报热

    线。记者就此进行走访调查。2月26日,在市区新

华路一家花店,记者发现了“网红”龟的身影。记者看到,所谓的“网红小乌龟”,就是龟壳上涂着五颜六色颜料的小乌龟,图案五花八门,有红白相间的花朵,还有小猪佩奇等动画形象,看起来很新奇,远看还以为是玩具,仔细观察会发现,这个龟眼后长着巴西龟特有的红色粗条纹。店主说,每只乌龟10元,龟壳上的颜色是打印上去的,遇水不会掉色,但究竟怎么打印、用的什么颜料、颜料是否有害,店主说不清楚,至于进货来源,店主不肯透露。

    在淘宝网站上,记者看到有不少彩色乌龟的售卖信息。据一家网店介绍,彩色小乌龟品种为巴西龟,龟龄在1年以内,尺寸3-5厘米,目前可提供花色模板达到上千种。发货时,每个龟配一个小塑料盒子,两只起运,每只批发价3.2元,主要面向各城市的地摊市场。看网上销售记录,已有几万只巴西龟销往全国各地。

    那么,这样的龟敢放心饲养吗?专家告诉记者,巴西龟壳上绘制图案是为了招揽顾客,满足孩子的好奇心理。但事实上,巴西龟上的图案是用化学染料绘上去的,这样可能会对动物本身有害,有的或许暗藏腐甲病,对水质和接触的儿童也可能有害。更重要的是,许多饲养巴西龟的人在饲养一段时间后可能会丢弃或放生。然而,作为危险的入侵物种,巴西龟的回归自然,却是本地物种日益消亡的根源。它们在本地很少遇到天敌,为了生存,会大量捕食本地河道的鱼虾,威胁着本地物种的生存。研究表明,巴西龟正在逐渐取代原生种类,比如中华龟等。巴西龟已被列为世界最危险的100种外来入侵物种之一。所以,热线提醒,市民最好不要将巴西龟等外来入侵物种当作宠物饲养,如果已经饲养了,也不要随意丢弃、放生,以免对本土环境形成危害。