body { padding-top: 70px; }

  记者 一 宽

    联合国世界地理信息大会于去年11月在德清地理信息小镇召开。会前,地信小镇内共实施包括国际会议中心、国际展览中心、凤栖湖景观工程、市民广场等在内的项目32个。大会能否顺利召开,基础设施建设是关键。去年3月,配套设施建设中,不少项目才刚刚起步,有的还处于政策处理阶段,项目推进任务十分艰巨。为此,联合国世界地理信息大会德清县筹备工作领导小组项目推进部精选彭苗斌、蔡建国、范豪伟、姚骏杰、曹亚涛、王杰、黄臣杰、夏洁人8名干部,成立配套设施建设攻坚小组,围绕大会核心区块,全力以赴推进周边基础设施项目建设。

    在工程管理中,攻坚小组严抓进度、质量、安全三大关,对每个项目都建立目标管理制度,实施科学监督和管理。在抓进度方面,小组成员紧密联系项目施工单位,认真梳理项目施工内容,将所有工程量化,周密排定项目进度计划表,通过平行施工、增加人员与机械、夜间施工等方式尽可能加快工程进度。

    在抓质量方面,攻坚小组始终守住质量底线,坚持将专业质量监督和程序性检查验收相结合,对有问题的工程部位该整改的坚决整改,该返工的坚决返工,绝不因时间紧迫而姑息迁就。“打水泥搅拌桩是道路施工中的一个重要而基础的环节,直接关系着道路建成以后地基稳定和路面沉降问题。打桩深度与打桩时间密切相关。”小组成员彭苗斌告诉记者,在施工管理过程中,成员们对这一工序尤其注重,每天进行不定时巡查,一旦发现问题立即要求重打。此外,在绿化方面,小组成员们巡查时常常带着皮尺,随时对照苗木规格、种植密度等设计要求,对不达标情况立即要求整改。

    在抓安全方面,攻坚小组要求施工单位按安全文明标化工地标准进行施工,督促监理工程师做好安全控制,对现场负责人及施工人员严格落实安全生产工作。针对施工中存在的不安全因素进行预测和分析,找出危险点,为消除和控制危险隐患,从技术和管理上采取措施加以防范,消除不安全因素,防止事故发生,确保项目安全施工。

    晴天一身灰,雨天一身泥,穿梭风雨间。这就是对攻坚小组成员们工作形象的贴切写照。