body { padding-top: 70px; }

  广大经营者进行有奖销售时,不得存在有奖销售信息不明确而影响兑奖、谎称有奖或故意让内定人员中奖、最高奖金额超过5万元等3种情况。

记者 文臣 通讯员 沈嵇帆 钱伟强

    本报讯 买房可参加抽奖,最高奖是奔驰C200汽车一辆,这样的买房抽奖活动你心动了吗?不过,市场监管部门提醒:这种促销行为是违法的。日前,南浔区市场监管局就查获了这么一起房地产公司违法有奖销售案件。

    据了解,该局执法人员在日常网络巡查中发现,辖区某新楼盘在微信公众号上发布了“人生从此一步到位,寻找南浔锦鲤行动开始,现场报名抢奔驰C200……”等促销宣传信息,文中还宣称“将抽取一位幸运儿送出奔驰C200一辆”。执法人员了解了该车的市场价值后,初步判断该促销行为涉嫌违法。

    随后,该局立即组织执法力量前往该楼盘的现场销售中心进行现场检查,发现在该售楼中心大厅内堂的确停有一辆全新的奔驰C200汽车,现场的宣传牌上标有“寻找南浔锦鲤行动开始,现场报名抢奔驰C200”等字样,并通过现场询问销售人员和翻阅宣传资料,证实此促销活动属实。

    经查明,该公司为了提高楼盘的形象和知名度,吸引更多消费者的眼球,策划并主办了此次有奖促销活动,并将一辆奔驰C200汽车作大奖奖品,获奖者将获得该车的终身使用权,而这辆奔驰C200运动版在汽车市场促销价为30.28万元。

    根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第十条规定,经营者进行抽奖式有奖销售的,最高奖的金额不得超过5万元,而这辆“大奔”明显超出了法律规定的上限。市场监管部门依法责令其立即违法行为,并处罚款20万元。

    市场监管部门提醒,广大经营者进行有奖销售时,不得存在有奖销售信息不明确而影响兑奖、谎称有奖或故意让内定人员中奖、最高奖金额超过5万元等3种情况。消费者在参与此类活动时也要擦亮自己的眼睛,如发现经营者存在上述行为的,应及时向当地市场监管部门举报。