body { padding-top: 70px; }

  记者 车海芬 戈杰

    本报讯 位于南浔区千金镇的湖州南浔温氏畜牧有限公司日前用上了“新式武器”——天然气锅炉。相比以前使用的燃煤锅炉,这款崭新的锅炉使用了清洁能源天然气来驱动,运转过程减少了污染物产生。

    占地268亩、总饲养量为220万羽的湖州南浔温氏畜牧有限公司是南浔区最大的肉鸡养殖公司。该公司以“公司+家庭农场+农户+屠宰冰鲜+熟食加工”的产、供、销一条龙模式,带动了周边村民共同致富。但由于该公司之前使用的燃煤锅炉存在污染情况,在增收致富的同时也影响了当地的空气环境质量。

    党的十九大报告提出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。可见,发展不应该是与自然的博弈,而是与自然的和谐共处。于是,一场燃煤锅炉“清零”行动顺势而行,一场关于养殖业新旧动能转换的变革在千金镇不断深入。

    去年4月,“温氏”投入96万元资金,启动了智能化养殖精品小区改造工程,通过铺设燃气管道直通场区,实行天然气锅炉供暖。在美化环境的同时,美丽牧场绿化景观也正在逐渐成型。“新款锅炉以天然气为热源,安装和使用方便,污染也少。而且由于不用专人来烧锅炉,所以也节省了不少人力成本。”湖州南浔温氏畜牧有限公司有关负责人钱国进细数了这套“绿色”设备带来的好处。“煤改绿”,在解决污染的同时,保障了业户的发展,新技术的支撑让新旧能源交替变为现实。为此,千金镇积极帮助养殖户对接市内外锅炉改造设备商,反复科学论证,选取了可行的燃煤锅炉改造方案。目前,该镇所有肉鸡养殖户已经全部改用清洁能源,一条人与自然和谐共处的绿色发展道路已经呈现在养殖户眼前。

    据了解,除了肉鸡养殖外,近年来,千金镇持续发力推进“蓝天保卫战”,多措并举、协同治污,推动形成绿色生产生活方式,增强了群众的蓝天幸福感。