body { padding-top: 70px; }

  记者 崔松云

    本报讯 昨天下午, 2019年全市对口工作领导小组扩大会议召开。市委书记马晓晖讲话,市委副书记、市长钱三雄主持,市领导杨六顺、徐仲仪、曹德平、许继清、李建平等参加。

    会议传达了省对口工作领导小组第十二次会议精神。市区域合作办汇报了2018年全市对口工作情况及2019年工作安排。

    马晓晖代表市委、市政府向全市对口战线工作的同志们表示衷心感谢和诚挚慰问。他说,过去一年,我市深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,扎实开展对口支援、东西部扶贫协作、对口合作和山海协作等各项工作,结对帮扶精准有效,产业合作多点开花,援建项目扎实推进,育才扶智持续深化,民生福祉不断改善。广大援派干部人才舍小家、顾大家,扎根边陲、无私奉献,为开创我市对口工作新局面作出了重要贡献。

    马晓晖强调,今年是脱贫攻坚承上启下的关键一年,是这一轮对口支援工作的收官之年,也是打造山海协作升级版的深化之年。全市各级各部门要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央和省委的部署要求,以更高的政治站位、更大的责任担当、更实的工作举措,用心用情用力做好对口工作。

    马晓晖强调,要坚持质量与进度相统一,持续深化脱贫攻坚,按照到2020年对口地区全面实现脱贫攻坚的目标要求,深入实施整村建设、产业带动、民宿培育、电商培育、技术指导、金融支撑和社会帮扶等七大精准扶贫工程,在保证质量的基础上,倒排时间、挂图作战、加速推进,确保“如期摘帽”。要坚持当地“所需”与湖州“所能”相统一,持续推动产业合作,充分发挥前后方的比较优势,以乡村振兴为支点加快农业转型,以实体经济为重点加快园区共建,以文化旅游为亮点加快品牌塑造,进一步念好互促共进的“产业经”。要坚持扶贫与扶智相统一,持续增进民生福祉,坚持物质扶贫和精神扶贫两手抓、两手硬,办好民生实事,唤醒致富意识,加强智力援助,不断增强对口地区老百姓的获得感、幸福感、安全感。要坚持守正与出新相统一,持续加强交往交流,画好“同心圆”,唱好“团结歌”,架好“友谊桥”,真正把对口工作打造成促进交流、增进团结的大工程。要坚持管理与服务相统一,严格抓好援派干部人才队伍管理,建立健全关心关怀保障机制,切实帮助解决实际困难,进一步树立湖州援派干部人才良好形象。各区县、各成员单位要切实担起主体责任,各司其职、真抓实干;前方工作机构要发挥桥梁纽带作用,确保工作无缝对接、高效运转;市区域合作办要做好参谋助手,加强综合协调,推动对口工作落细落小落实,取得更大成效。

    会上,市援疆指挥部、援川、援藏、援青干部及赴吉林省挂职干部汇报相关工作,安吉县、市教育局负责人作交流发言。