body { padding-top: 70px; }

  记者 俞乐斌 俞莹

    本报讯 昨天上午,一列以“安吉椅业号”冠名的高铁专列在上海虹桥高铁站首发,从此繁忙的京沪线上有了一张飞驰移动的安吉椅业名片。据悉,这是全国首个以工业制造集群品牌推广为目标的工业产业品牌,也是安吉县为实体经济发展提供公共服务的又一次创新。

    走上装点一新的专列,安吉椅业的元素随处可见。车身彩贴、车厢头枕巾、海报、车门,甚至连小桌板上都印上了富有安吉椅业特色的符号,乘客们在旅途中还可通过专列上放置的宣传册详细了解安吉这一全国领先的特色产业。

    此次以安吉椅业产业公共品牌冠名的高铁专列,由安吉县委、县政府组织策划,联合永艺、恒林、大康、博泰、大东方等9家本地椅业骨干企业共同参与。专列的冠名时间为1年,除营销安吉椅业公共品牌外,参与企业均可在车厢内植入企业元素,通过二维码扫描连接企业网上销售平台,未来“安吉椅业号”专列将成为安吉椅业形象宣传的“移动长城”。“和国际订单不一样,国内市场开拓的最大支撑是品牌,安吉椅业在国内市场上,与意大利以及北欧品牌家具相比,竞争短板也在于品牌。”全国首家主板上市的椅业企业——浙江永艺家具股份有限公司董事长张加勇说到,“安吉椅业号”专列的冠名,对提升安吉椅业企业的品牌竞争力和影响力具有很大的促进作用。

    据了解,京沪线是全国客流最繁忙的高铁线路之一,两端连接环渤海和长江三角洲两个经济大区,全线纵贯北京、天津、上海三大直辖市和河北、山东、安徽、江苏四省,这条线也是安吉椅业拓展国内市场的主要目标地区。“此次开出京沪高铁专列,是把安吉椅业的公共品牌面向一线消费者、一线用户进行推广,直指消费终端。政府拿出真金白银推动企业加快进军国内市场的步伐。”安吉县有关负责人介绍,接下来,安吉还将利用椅业产业发展专项资金,择机在北上广等重点城市、重点区域开展相关的品牌宣传,助力安吉椅业走进千家万户。