body { padding-top: 70px; }

  记者 崔松云

    本报讯 昨天上午,全市金融支持民营经济高质量发展暨绿色金融改革创新试验区建设推进会召开。市委书记马晓晖在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述,认真落实中央和省委、省政府关于金融服务实体经济的决策部署,在更高起点上推进国家绿色金融改革创新试验区建设,为高质量赶超发展营造更好的金融环境。

    市委副书记陈浩主持。市领导董立新、项乐民、李建平、葛伟出席会议。

    在充分肯定过去一年我市金融各项工作取得的显著成效后,马晓晖指出,习近平总书记关于金融工作的重要论述,为我们做好新形势下的金融工作指明了方向、提供了遵循。全市各级各部门和金融机构要自觉站在讲政治、促赶超、优环境的高度来深化认识,坚决扛起使命责任,切实把中央和省委、省政府关于金融服务实体经济的决策部署贯彻好、落实好,切实把防范金融风险与服务实体经济更加紧密结合起来,持续深化改革创新,着力攻克堵点痛点,为高质量赶超发展提供有力的金融支撑。

    马晓晖强调,做好当前和今后一个时期的金融工作,总的是要做到“五个一”:一要坚持金融以服务实体经济、服务人民生活为根本这一原则;二要以新发展理念为指引,持续深化金融供给侧结构性改革这一主线;三要突出高质量推进国家绿色金融改革创新试验区建设这一抓手,努力形成更多可复制、可推广的湖州经验;四要用好金融“三服务”活动这一载体,以服务的实际成效破解企业难题、激活内生动力、助推赶超发展;五要守住不发生系统性金融风险这一底线,打好防范化解包括金融风险在内的重大风险攻坚战。

    马晓晖强调,要在抓重破难中不断提升金融工作水平。要建立需要帮扶纾困的企业、需要支持的优质企业和量大面广经营正常又需要资金的中小微企业“三张名单”;完善绿色金融综合服务平台,落实民营企业发债帮扶工作机制、上市公司股权质押风险纾解工作机制、政策性融资担保体系建设和运行工作机制、帮扶困难企业工作机制“四项机制”;实施金融供给“扩容”、民企融资“造血”、小微信贷“增氧”、资本项目对接“双百”、企业上市“提升”五大计划,进一步把金融服务民营企业的手段用足用好,坚定不移以金融活促进经济活。要以更高的标准强引领、更宽的视野促创新、更大的力度求实效,进一步把绿色金改试验区建设的路径走实走宽,坚定不移以金融兴助推经济兴。要加强金融机构风险内控,坚持科学监管,严打非法金融活动,进一步把防范化解金融风险的措施落细落实,坚定不移以金融稳保障经济稳。

    会议公布了2018年金融考核优秀单位和个人,部署了全市金融支持民营经济高质量发展和2019年绿色金融改革创新工作。

    市人行、湖州银保监分局、湖州银行、吴兴区、长兴县作表态发言。湖州银行等金融机构与相关企业、园区和项目进行了集中签约。银行业协会签署了“续贷通”服务公约。