body { padding-top: 70px; }

  记者 邵 鼎

    今年的全国两会上,全国人大代表、天能集团董事局主席张天任提交了多达25份建议和议案,虽然内容涉及领域颇多,但中心主题还是着重在加快实体经济高质量发展上。作为企业家代表,他表示,国家强大要靠实体经济,无论政府层面还是企业自身都要避免经济发展“脱实向虚”,要持续推动实体经济提质增效。“企业利润低,是导致资金、人才、资源等要素‘脱实向虚’的重要因素,我建议国家通过立法,进一步重视和加强企业的技术改造工作,增加制造业的资本回报率,进而让资金留在实体经济中。 ”张天任说,技术改造可以显著提升企业利润率,具有技术新、投资省、见效快、效益高等优势,重视和加强技术改造还有助于深入推进供给侧改革,让更多产能过剩行业加速出清,推动制造业高质量发展。

    张天任认为,当前实体经济压力较大,而中央财政技术改造基金通过贴息的方式,既能有效支持技改项目,又能带动地方、企业、信贷和社会资本,起到“四两拨千斤”的杠杆作用。他建议国家尽快制订出台《企业技术改造管理条例》,将支持技改纳入制度化、常态化轨道。

    结合所在电池行业,张天任还重点提了推进行业高质量发展的建议。他说,经过多年发展,如今电池产品特别是铅酸电池在产品设计、生产、使用等环节都实现了绿色发展,堪称节能降耗的“排头兵”,当前进一步推进产业发展关键在废旧电池的无害化回收上。“随着近几年新能源产业的发展,无论是新能源汽车动力锂电池,还是传统铅酸电池,都面临无害化回收的新课题,废旧电池是可以高效循环利用的,利用得好是资源,利用不好是垃圾。”张天任说,由于利益驱使,目前废旧电池的回收领域存在很多私人作坊和非法冶炼厂,这些“地下工厂”往往只着重提取废旧电池中的有价值金属,却随意丢弃残留物,极易造成对环境的严重污染。

    张天任建议,有关部门应加快制订报废电池回收及再生利用的管理标准、技术标准和评价标准。针对回收和冶炼环节存在的环境污染突出问题,一方面应加快完善制度,制订相应的财税扶持政策,鼓励企业积极履行生产者责任延伸制度,构建“生产—消费—回收—再生”的闭环体系;另一方面要加强监管,重拳打击“地下产业链”,彻底消灭污染源。