body { padding-top: 70px; }

  记者 吉昌昌

    本报讯 这段时间,吴兴区八里店镇的干部们每天都在忙着为潞村的村民上门解答征迁政策。“通过对原有房屋的拆、改、建,这里将打造集干部培训、革命教育、丝路古村、文化体验等于一体的世界丝绸之源休闲区。”镇干部陈晓峰说。

    就在不久前,经省文化和旅游厅现场评审、公示等环节,位于该镇的世界丝绸之源旅游度假区顺利通过省资源价值评估,取得了省级旅游度假区创建的“入场券” 。“度假区东起西山路与中兴大道交叉口,南起潞村南部村界至湖盐公路,西起谈家扇路与中兴大道交叉口,北至中兴大道沿线,总规划面积29.76平方公里。”镇党委委员吴彩英介绍。

    八里店镇境内水网密集、生态优美、文化积淀深厚,拥有蚕桑丝绸、古村、农耕等丰富的文化旅游资源,目前建成和在建的有丝绸小镇、移沿山生态景区、梦田源国家现代农业产业园等15个景区和项目,总投资达59.13亿元。高铁旅游集散中心、中国园艺小镇、世界乡村旅游小镇等一批重点项目也即将落户。

    世界丝绸之源省级旅游度假区将结合文化底蕴、资源特色、区位条件、建设现状,按照空间顺畅、功能互补、产品丰富、主题突出的原则,形成集高铁旅游集散中心、世界乡村旅游小镇、中国丝绸小镇、中国园艺小镇、世界丝绸之源休闲区、丝绸文化体验区、产城融合旅游区、现代生态农业观光区于一体的“一心三镇四区”空间布局,涵盖乡村度假、文化体验、娱乐购物、田园休闲等功能。“我们将把文旅融合作为度假区建设的创新空间和主攻方向,通过盘活与做优文化旅游存量和新引进一批优质旅游项目,促进跨产业深度融合发展。”区文化和广电旅游体育局局长蔡滨斌介绍,度假区以世界丝绸之源为鲜明主题,以边开发、边建设、边运营的经营思路打造综合型乡村旅游度假目的地。下一步,该区将按照创建工作方案和计划任务,加快推进度假区内重点项目建设,进一步提升旅游品质和管理水平,力争一年内创建成省级旅游度假区。