body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 楠

    本报讯 昨天下午,全市农业和农村工作领导小组(扩大)会议召开。会议传达中央和省委农村工作会议精神,贯彻落实全市加快打造美丽宜居城市暨“三服务”活动推进会精神,进一步研究部署今年“三农”重点工作。市委副书记陈浩主持会议并讲话,副市长蒋伟峰参加。

    会议提出, 2019年是我市打造实施乡村振兴战略示范区的全面推进、重点突破之年,要深入实施乡村振兴示范区建设“六大行动”,高质量打造实施乡村振兴战略示范区和省部共建乡村振兴示范市,确保我市在全省乡村振兴战略考核中获得优秀、省农业现代化水平综合评价中实现“六连冠”,实现市级美丽乡村、农村生活垃圾分类处理、水产养殖尾水治理、农业主导产业示范性全产业链、农业重要文化遗产、景区村庄“两山”转化、集体经济欠发达村消除、乡村治理“余村经验”推广“八个全覆盖”。

    会议指出,全市各级、各有关部门要争一流,在推进乡村振兴中精准补短板,大力扬优势,形成合力推,确保乡村振兴勇争一流、走在前列。要勇创新,抓住“钱、地、人”三个重点,加强金融制度创新、土地制度改革、人才制度创新,不断为乡村振兴提供更好的要素保障。要重落实,突出重点、按照时序、压实责任抓落实,实打实地帮助农民解决困难和问题,真正让农民群众得到更多实惠。要强考核,继续开展个性化考核,主要从精准补短板、激励创新项、重抓关键点三个方面进行考核,各区县要针对个性化考核内容切实拿出可操作、能落地、能见效的举措,力争在个性化考核中创先争优,带动乡村振兴工作整体上升,确保走在全市乃至全省前列。

    会上,各区县、湖州开发区、太湖度假区交流2019年乡村振兴工作打算,市自然资源和规划局、市人行作了表态发言。