body { padding-top: 70px; }

  图为洋浦港区小铲滩码头记者 张慧莲

    本报海南洋浦专电 坡平潮缓的海湾,晶莹松软的沙滩,五光十色的海水,随风摇曳的椰林长廊……人们脑海里的度假胜地海南应是如此情景,然而在海南省洋浦经济开发区,这里却大相径庭,目之所及,巨轮靠泊、岸桥伸缩、油罐林立,高耸的炼油装备与秀丽的南国风光相得益彰。

    洋浦经济开发区地处泛北部湾中心区域,北与广西隔海相望,西与越南一衣带水,毗邻东盟自由贸易区,承担着海南特区对外开放“排头兵”的重任。它是中国第一个由外商成片开发、享受保税区政策的国家级开发区,是北部湾距离国际主航线最近的深水良港,是我国距离南海石油天然气资源和中东石油最近的石油化工及油气储备基地,是中东、非洲油气进入中国的第一个节点。“刚来的时候这里除了仙人掌、沙滩、火山岩之外,什么都没有,买生活用品都要坐3小时的车去海口市采购,只能说很荒凉。 ”一毕业就来到海南,老家在福建的郑宣懿在中国石化海南炼油化工有限公司工作了18个年头,已经是综合管理部业务主管的他见证了洋浦的成长、变化和发展。

    去年,洋浦经济开发区实现地区生产总值 243.3亿元,同比增长9.3%;全社会固定资产投资41.5亿元,超额完成年度计划18.6%;工业增加值 139.3亿元,同比增长11.2%;规模以上工业企业实现税前利润55.7亿元,同比增长48.1%。“乙烯产量是衡量大国石油化工水准的关键指标之一。”在洋浦经济开发区乙烯项目建设现场,中国石化海南炼油化工有限公司工程部部长边四新介绍,作为国家石化产业规划的重点项目,总投资约281亿元的年产100万吨乙烯项目,主体工程已于去年底正式开工建设。“项目投产后将促进当地绿色化工、旅游健康等产业发展,进一步助力海南自贸区建设。”

    和很多港口城市一样,洋浦经济开发区还利用临港优势,发展壮大开放型产业体系,推动自由贸易港向国际化发展。

    在洋浦港区小铲滩码头,一排排吊机靠海而立、气势恢弘,各色集装箱整齐摆放,等待转运发往各地。“小铲滩码头从2016年底投入使用以来,集装箱吞吐量增长非常快,已经从19.2万标箱增加到了29万标箱。”洋浦小铲滩港务有限公司操作部经理赵开显介绍,去年12月,洋浦至新加坡集装箱外贸航线的开通,更让洋浦建设国际陆海贸易新通道枢纽迈出关键一步,宣告海南洋浦港成为国际陆海贸易新通道的新支点。

    铁骑雄风耀,弯弓蓄势发。洋浦经济开发区正全力以赴奋进新时代!