body { padding-top: 70px; }

  国家规定销售医疗器械必须具备一定的资质条件,消费者一定要选择合法经营企业购买,并索取购物发票,购买凭证是产品保修、质量投诉的必备条件。

    消费者要弄清产品是哪类医疗器械,不是所有的医疗器械都适合家用,只有不接触人体或只接触皮肤黏膜的器械,如血压计、体温计等才适合自行购买使用。

记者 徐斌姬

    本报讯 随着生活水平提高和老年人保健意识不断增强,家用医疗器械正在走进寻常百姓家,消费者足不出户就可以享受日常身体保健、健康监测、辅助治疗疾病等服务,但随之而来的消费陷阱也层出不穷。一些医疗器械厂商锁定老年人这一目标,打着“免费体验”“免费健康讲座”的幌子,以虚假、夸大宣传的方式,将普通的医疗器械宣传成包治百病的神器。

    “今年初,我所在的小区门口设了一个健康体验报名点,工作人员介绍说只要去酒店听专家授课就送鸡蛋、牛奶等礼物。”昨天, 69岁的市民陈女士致电党报热线,反映其花6000元购买的“理疗床垫”没有效果。“我去酒店会议室听了几次课,里面大多是上了年纪的老人,‘专家’向我们宣传现场一款能‘包治百病’的床垫,并称可以先免费体验。”

    陈女士患有糖尿病,听销售员说“买床垫就是把‘医生’请到家里来,把‘医院’建在家里面”便心动了。在床垫上睡了两个月,陈女士反而出现了失眠,身上还起疱疹,想找销售员讨个说法,哪里还找得到人。“一想到这个床垫花了这么多钱,我心里就难受。”陈女士说,本来购买家用医疗器械是为自己的健康“保驾护航”,现在事与愿违,该怎么办呢?

    陈女士的遭遇并非个例,记者采访中了解到,湖城的退休工人王女士也曾吃过相同的亏。之前有商家在湖城一家酒店内举行“健康联谊会”,现场“专家”极力推荐一种中脉保健床上用品,号称能辅助治疗多种疾病,包括王女士的风湿在内。王女士当即就花了近万元购买了一套。岂料用了三天不仅风湿没减轻,反而出现轻度头晕、双腿发酸等症状。在多次协商退货无望的情况下,王女士到当地消保委投诉。

    从市市场监管局获悉,我市目前正在专项整治保健市场乱象,现已出动执法人员1800余人次,检查保健类经营场所(单位) 1971家,受理消费者申诉、举报91次,挽回经济损失20余万元,立案查处违法案件28起,移送公安机关3起,捣毁制假售假窝点2个。对于陈女士的求助,记者建议其向市场监管部门举报。“近年来体验式消费发展迅速,利用‘专家授课+现场体验’夸大宣传功效、欺骗消费的行为频发,广大消费者特别是老年人及患有慢性病的消费者,要理性消费。”党报热线提醒,国家规定销售医疗器械必须具备一定的资质条件,消费者一定要选择合法经营企业购买,并索取购物发票,购买凭证是产品保修、质量投诉的必备条件。

    另一方面,消费者要弄清产品是哪类医疗器械,不是所有的医疗器械都适合家用。据悉,国家对医疗器械实行分类管理:第一类是指常规管理,即不接触人体或只接触皮肤黏膜的器械,如血压计、体温计等。第二类是指对其安全性、有效性应当加以控制的医疗器械,如X光机等。第三类是指植入人体,用于支持、维持生命,并对人体具有潜在危险,对其安全性有效性必须严格控制的医疗器械,如各种输液器、注射器、起搏器、呼吸机等。由此可见,第二、三类医疗器械风险等级高,使用要求严格,消费者不宜自行购买使用。