body { padding-top: 70px; }

  记者杨 晨

    本报讯“别再让孩子在决明子沙池玩了!”近日,一条警示信息在微博、微信朋友圈中广泛传播,称儿童游乐场所的沙池不少为决明子沙池,而决明子容易进入儿童耳鼻,吸水胀大,必须全麻取出,为此,市民李先生昨天致电党报热线咨询,自己经常带孩子到商场内游乐场玩耍,不知道这个消息是否属实。

    近日,记者来到湖城东吴银泰城三楼的儿童游乐区看到,“沙坑”大小约十余平方米,脱了鞋的家长们穿着袜子,在一旁看护,有的孩子趴在沙堆上打滚,有的孩子则用玩具铲铲决明子,抛撒到空中玩耍。墙上的提示牌写着:“不要让宝贝离开您的视线。为了保证您孩子的安全,进沙池游玩需请家长全程看护,请勿抛撒决明子,以免误入小朋友耳、鼻、口内发生危险。”

    工作人员告诉记者,这里的“沙”都是黑棕色的决明子。记者抓起一把决明子闻了闻,有一股自然清香,仔细观察,它们外表油光发亮,质地坚硬,比米粒稍大。“比起传统的细沙,感觉决明子更加安全卫生。”一位陪着孙女玩耍的市民李大伯说,看到工作人员规定家长都要脱鞋进入,感觉比较卫生。“就担心这个,若不小心弄到眼睛里、耳朵里、鼻子里,就麻烦了。”

    另一位市民赵女士说,最担心的就是决明子进入孩子的耳鼻喉,所以总是在孩子50厘米范围之内,认真注意孩子的一举一动。

    决明子是否有毒?和孩子皮肤接触或进入身体器官,究竟有没有严重的后果?记者咨询专业医生得知,决明子本身是一味中药,无毒,有的人用决明子做枕头,还有降血脂的功效,对于儿童来说,在游乐场玩耍时接触决明子并不会带来什么药效,但也不会有副作用。但决明子是一种圆形颗粒,容易掉入耳道、口鼻腔内,且不容易腐烂。如果误入耳朵最深处,损伤鼓膜,可能引起中耳炎、鼓膜感染等并发症。儿童喜欢往耳朵、口鼻腔内塞东西,因此,对低龄段儿童来说,这种人工沙池存在一定的危险性。

    党报热线提醒市民,孩子玩耍时如果有异物误入耳道内,可以尝试将孩子耳朵朝下,稍微晃动头部,直接掉落出来最好。如果不行,要立即就诊,家长千万不要尝试自己给孩子抠耳朵。