body { padding-top: 70px; }

  记者 那 言

    市民王先生致电党报热线:我从外地到湖州工作,父亲是退休干部,现在和我长期居住在湖州。父亲对我说,他想把党员组织关系也转到湖州,请问把父亲党员组织关系转到我们住的社区可以吗?

    党报热线回复:据了解,中共中央组织部《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》规定,离退休干部、职工中的党员组织关系的管理,原则上按照已有规定办理。对根据国家有关政策规定,纳入社区管理的退休干部、职工中的党员,应当将其党员组织关系转移到社区所在的街道党组织,并将其纳入所居住的社区党组织进行管理,社区党组织接收确有困难的,上级党组织要帮助解决实际困难,积极创造条件,并对社区党组织接收外来党员提出具体的时间等要求;对易地安置的,应当将党员组织关系转移到安置地党组织;对异地居住、受聘到新的单位工作或外出务工经商的,应当根据时间长短及工作单位等具体情况转移正式组织关系或临时组织关系。王先生的父亲如本人自愿,可以转入居住地党组织,由本地具备转接组织关系转接权限的组织部门进行转接,转接到居住地的村(社区)党支部。